您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

党建新成效汇聚起巨大正能量

——郧阳区组织工作综述

时间:2018-12-05 11:24:02    来源:党员生活网    作者:    点击

风雨洗征程,回眸满堂春。近年来,特别是党的十九大以来,十堰市郧阳区组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的组织路线,围绕中心大局,聚焦主责主业,彰显担当作为,在真抓实干中抓基层打基础、选干部配班子、强培训提素质、育人才聚贤能,推动新时代党的建设和组织工作不断迈上新台阶、实现新跨越,为决胜全面小康郧阳、推动十堰生态滨江新区建设提供了坚强组织保证。

深学笃行,补足党员干部“精神之钙”

欲事立,须是心立。党的十八大以来,郧阳区组织系统坚持以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以深化党性教育为抓手,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

政治建设一力当先。把政治建设作为党的根本性建设摆在首位,教育引导全区各级党组织和党员干部始终绷紧讲政治之弦,做到“两个坚决维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面落实“三会一课”、支部主题党日、民主生活会等制度,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不断增强。

主题教育从严从实。以严的要求、实的举措组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,创新开展“五抓一促”活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部思想、党性、作风得到一次次浸润洗礼,与党中央政治上同心、目标上同向、行动上同步更加自觉。

党性教育入心入行。党的十九大召开后,全区迅速掀起学懂弄通做实的热潮。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为各类主体班培训必修课,实现了十九大精神党员干部轮训全覆盖。成立“一团九队”,组建“红色文艺轻骑兵”,全方位多形式开展党的十九大精神宣讲,直接受教育群众15.7万余人次。

知之愈深、信之愈笃、行之愈实。该区深化开展“双十星”争创活动,把“学”的内容转化为争星践诺的具体行动,1.5万余名党员干部与贫困户结穷亲,落实“三在三同”、“369”工作法,引导贫困群众脱贫致富;3000余名机关企事业单位党员干部志愿者走上街道,义务劝导、清扫卫生、抗灾自救,干在一线、冲在前列。

选贤任能,激发干部队伍“一池活水”

为政之要,首在举贤。郧阳区始终坚持新时期好干部标准,树立选贤任能的好导向,构建精准科学的好机制,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

用人导向更加鲜明。坚持把政治标准放在首位,强化党组织领导和把关作用,牢固树立以德为先、事业为上、群众公认、重视基层的鲜明选人用人导向。严格执行干部任用条例及相关规定,规范干部选拔任用程序,做到“凡提四必”,严防“带病提拔”。注重一线选用干部,精准选派800余名区直单位干部专职驻村帮扶,先后提拔重用在脱贫攻坚一线和急难险重工作中作出突出成绩的干部50余人。高质量完成区乡领导班子集中换届,一批政治素质过硬、埋头苦干实干的干部走上领导岗位,进一步优化了结构、激发了活力。

干部培育更加精准。建立了全区优秀年轻后备干部库,实行组织掌握、动态管理。坚持一线砺炼培养年轻干部,深入实施“新时代年轻干部成长工程”。近三年来,该区先后选派180余名年轻干部到脱贫攻坚、文明创建、信访维稳等重点工作一线进行实践锻炼,选派20余名年轻干部到上级机关和企业挂职、跟班学习,30余名优秀年轻干部被推荐提拔进入乡镇领导班子。同时,统筹做好妇女干部、少数民族干部和非中共党员干部培养工作,不断优化干部队伍结构。

日常管理更加严格。构建干部全链条责任体系,持续深化履职尽责项目清单管理,实现领导班子和领导干部履职监管全覆盖。坚持问题导向,扎实开展“三超两乱”、干部违规兼职、选人用人不正之风等专项整治,干部管理工作进一步规范。综合运用干部考察考核、巡视巡察、个人有关事项报告核查、经济责任审计等成果,批评教育、提醒、函询、诫勉干部80余人次。认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,出台《关于建立健全郧阳区党内激励关怀帮扶机制的实施意见》,全面落实谈心谈话、体检休假等制度,认真落实公务员职务与职级并行制度,每年评选表彰先进基层党组织和优秀个人,激励干部担当作为、干事创业。

强基固本,筑牢基层组织“战斗堡垒”

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。郧阳区组织系统坚持以提高组织力为重点,锲而不舍地抓基层打基础,推动基层党建全面进步全面过硬。

责任扛在“肩”。严格落实党建责任制,建立定责、明责、述责、考责、问责“五责”并举的责任落实体系,扎实开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,制定党组织书记抓基层党建工作责任、问题和整改“三个清单”。创新推行基层党建工作积分管理制度,建立健全“季度督查、定期调度、年终考核”工作机制,推动各级党组织书记种好党建“责任田”。

组织建到“位”。推动党的一切工作到支部,实施“红色细胞”工程,统筹推进农村、社区、机关、“两新”组织等基层组织建设。设置80个片区党总支,建强348个村(社区)党组织,设置2950个党小组,成立235个功能型党支部。持续开展支部分类定级活动,强力整顿转化106个软弱涣散基层党组织,党的肌体细胞健康有力。

队伍抓到“根”。抓带头人队伍,实施“领头雁”工程,以村(社区)“两委”换届为契机,通过“内选、外引、回请、下派”等方式,选优配强基层党组织带头人,培训各类农村致富带头人1800余名,公开选拔培养村级后备干部891名。抓党员队伍建设,突出政治把关,严格规范发展基层党员821名。抓第一书记,精心选派339名优秀干部到村任第一书记,实现了对全区建档立卡贫困村和软弱涣散村的全覆盖。

保障落在“实”。实施五个“消空”行动,整合资金8900余万元,对326个党员群众服务中心进行提档升级,实现“五务合一”全覆盖;创新组建“一社一司”,实施“1+1+N”产业扶贫模式,今年力争实现所有村集体经济收入达到5万元以上。

聚智引才,注入创新发展“第一动力”

政以才治,业以才兴。党的十八大以来,郧阳区坚定不移实施人才强区战略,持续优化人才发展生态,聚天下英才而用之,为郧阳高质量发展注入了新活力。

按下人才改革“快进键”。出台《关于深化人才发展体制机制改革推动人才强区战略的实施意见》,创新人才管理、引进培养、创业扶持、服务保障机制。实施“滨江人才计划”,突出培养企业经营管理、专业技术、农村实用技术等6支人才队伍。制定区领导联系服务专家制度,强化政治引领和政治吸纳。

画出人才发展“同心圆”。聚焦郧阳重点产业和项目,着力搭建人才创新平台、校地合作平台。截至目前,该区已高标准建成2个人才创新创业平台、6个院士工作站;建设大学生实习实训基地3个;与浙江大学联合培训企业家人才队伍60人,与武汉轻工大学联合培养硕士研究生88人。建成省级高新技术开发区1个,市级以上创新创业团队11支,培育高科领军人才9人。做好本土人才特色文章,与清华大学联办郧阳区美丽乡村建设规划设计高级研修班,培养高素质本土乡建规划人才50名。围绕脱贫攻坚、乡村振兴,累计培训农村实用人才50000余人次,培育电商骨干人才2000余人。

打造集聚人才“朋友圈”。按照“政策上给优惠、经济上给待遇”的原则,为来郧创新创业人才提供住房落户、子女入学、家属就业、医疗保障等优质服务,高标准建成人才公寓200余套。深化与北京东城区的对口协作和人才交流,实行柔性引才引智,依托专家院士工作站、博士服务团等平台,引进高校研发团队5个、高层次人才160余人。

旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。在党旗的引领下、在党员的带动下,一项项务实举措落地落实,郧阳党建的新成效正汇聚起巨大正能量,为全区凝心聚力推动新时代的改革与高质量发展注入强大动力。