您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县围绕政治建设全面提升组织力

时间:2018-12-29 08:50:52    来源:房县县委组织部    作者:程磊 田刚    点击

今年来,房县围绕新时代党的建设总要求,把政治建设放在首位,坚持全地域、全领域、全要素、全功能协同推进,全面提升基层党组织组织力,为新时代房县高质量发展提供了坚强组织保障。

坚持政治引领,筑牢思想根基。注重增强政治理论和党纪党规教育的实效性,全力引导基层党员干部听党话,跟党走。一是深化学习贯彻十九大精神,以精准扶贫大走访、大排查、大帮扶、大产业、大宣讲等“五大活动”为载体,领导干部融入群众宣讲,组织召开院场会1100余场次,5.1万党员群众受到思想洗礼和形势政策教育。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部主题党日活动为载体,每月一主题,分领域分层次明确学习重点;健全领学促学机制,39名县级党员领导干部带头到党建联系点讲党课、参加双重组织生活,以上率下带领18000余名党员干部深学实做。三是抓好党员教育培训,结合建党97周年庆祝活动、党校培训,围绕党章、党史、宪法、监察法等,组织全县党员开展党纪党规集中教育轮训、测试,进一步引领基层党员坚定理想信念,严守纪律规矩红线。

突出政治功能,建强战斗堡垒。认真实施“整县推进”计划,分领域施策,确保基层党组织全面建强全面过硬。一是持续提升农村党组织,抢抓换届机遇,选优配强村级班子,特别是村级党组织书记,116名不胜任村书记被调整;深入开展“扫黑除恶”专项斗争和软弱涣散党组织整顿,9名“村霸”及时打击到位,25个软弱涣散村级党组织全部整顿提升。二是开展机关党建“灯下黑”专项整治,围绕支部规范化建设,对机关事业单位党组织书记进行党建工作专题培训,定期对县级部门进行全覆盖指导督查;围绕中心工作,开展“党员先锋岗”“模范窗口”等创建活动,引领机关党员发挥先锋模范作用。三是补齐“两新组织”党建“短板”,深入开展“百日提升行动”,进一步优化“两新”组织设置,细化77名党建指导员工作职责,建立随机抽查、动态管理制度,对14个工作富有成效的“两新”组织党组织给与3000元奖励,党的组织和党的工作质量不断提升。

强化政治担当,助力脱贫攻坚。聚焦“脱贫攻坚”中心任务,推动资源、人力、物力向扶贫一线倾斜,切实把党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势。一是实施“能人治村”工程,36名致富带头人被选任为村书记,按照每村1-2名标准持续从大中专毕业生、致富能人中选拔后备干部,109名村干部带头发展产业项目,带动1400余户贫困群众脱贫致富。二是培育留得住的乡土扶贫人才,围绕产业发展、乡村旅游等专题,选派20名乡镇党委书记、69名深度贫困村书记到省内示范点对标研学;围绕“大党建”统领“大扶贫”和“村镇规划”,邀请知名学者王宏甲、乡村规划建设专家祝采朋等来房授课,800余名领导干部、扶贫干部深入修学。三是强化基础保障,建立村干部待遇正常增长激励机制,对村副职干部年薪标准再增资5000元,使村干部安心;整合资金9918万元,对全县村级阵地进行提档升级,补齐公共服务短板;争取省管党费525万元,大力支持贫困村发展集体经济,2018年所有村(社区)集体经济收入均达到5万元。

压实政治责任,增强党建合力。坚持以压实管党治党主体责任为核心,以强化督查问效为手段,推动形成大抓基层、大抓党建的强大工作合力。一是注重以上率下,县委坚决扛起管党治党主体责任,县委常委会11次研究党建工作,县委书记带头深入村(社区)调研走访,及时研究解决基层党建难题,县委常委下基层调研,坚持党建工作必查必问必督导。二是抓住各级“书记”,紧盯年度述职评议整改和重点任务,全覆盖建立党组织书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单和述职评议整改台账“三单一账”,实现基层党建工作精准化推进、目标化管理;推行党组织书记抓党建任前谈话,对9名新任党组织书记交责任、交任务、教方法。三是强化督查问效,完善基层党建月督办、季考评、半年全覆盖交叉检查及日常明查暗访制度,下发整改通知单65份,对14名党组织书记进行约谈,切实解决了基层党建工作任务落实中“最后一公里”问题。