您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区高标准打造164个村党员群众服务中心

时间:2019-01-16 13:44:00    来源:郧阳区委组织部    作者:李振鹏 吴波 孔涛    点击

去年以来,郧阳区统筹财政预算资金4505万元,对164个村党员群众服务中心进行提档升级,补齐基层组织阵地功能不全、设施不齐、服务不优等短板,着力打造集服务党员群众、村民议事活动、文化宣传、农民健身、卫生计生服务、信息传播等多种功能于一体的党群之家。

念好“紧箍咒”,严细顶层设计。统筹考虑人口分布、乡村规划发展趋势、地质灾害评估、生态环境影响等多方面因素,统一规划,科学勘测选址。坚持实用够用原则,统一建设达标(规范)标准,统一设计房屋风格、样式,因地制宜,实事求是,既不能浪费资源,又要确保实现党务、村务、服务、商务、事务、医务等“多务合一”全覆盖。强化工程质量监管,严格实行项目工程质量安全终身责任制, 把党员群众服务中心做成打基础、管长远、树品牌的“强基工程”。

打好“组合拳”,高效推进项目。区委组织部牵头与各乡镇(场)党委签订目标责任书,明确建设任务、时间期限,定期督查通报。落实出列村建设进度日报、非出列村建设进度周报、月通报等制度,坚持一天一汇总,一周一研究,一月一通报,对工作滞后的乡镇(场)主要领导约谈问责。加大统筹协调。联合区国土局、区住建局等相关部门,在土地征用、资产产权管理、优化施工方案等为建设提供相关便利和服务。严实督促指导。7月份,区委组织部成立4个检查组,对各乡镇新建、改扩建党员群众服务中心建设情况进行全面督查检查,对进度迟缓、工作拖沓的,责令相关领导作出书面说明,并限期整改。强化党建考核。按照“乡镇党委书记抓新建、镇长抓改建、组织委员抓规范”要求,压紧压实责任,把村党员群众服务中心建设情况作为基层党建工作督查、考核和领导干部年终考核的重要内容。

把好“度量尺”,逐一实地检查验收。工程竣工后,由区委组织部组织验收专班,严格对照村级党员群众服务中心建设达标(示范)标准,逐一进行实地检查验收。验收结果经村(社区)党组织书记、乡镇(场)党委书记、验收专班三方共同签字认可,做到“谁验收、谁签字、谁负责”。

画好“同心圆”,发挥党建作用“最大公约数”。坚持服务群众、服务党员、服务发展目的,抓好“窗口化”“一站式”“代办制”建设,把便民服务的“里子”做实、“软件”建好。服务大厅张贴干部身份职务、联系方式,明岗定责。柜台摆放指示牌、办事指南、宣传资料方便群众拿取。提供“一站式”代办服务,让百姓进一个门、跑一次腿,为空巢、失能老人和留守儿童提供关爱帮扶服务。定期开展文体娱乐,丰富群众文化生活,把党员群众服务中心真正打造成党员群众“生产离不开、生活离不开、感情离不开”的精神家园。