您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

湖北医药学院:建好全国党建样板支部 筑牢人才培养战斗堡垒

时间:2019-01-24 09:12:41    来源:湖北医药学院    作者:喻长友    点击



近日,湖北医药学院召开“全国党建工作样板支部”建设座谈会,该校领导与学校组织部、基础医学院、样板支部全体党员共同谋划“样板支部”建设方案。据悉,该校基础医学院第一党支部成为教育部办公厅批准的首批“全国党建工作样板支部培育创建单位”之一,整个培育创建为期两年。

会议传达了教育部关于“全国党建工作样板党支部”培育创建的相关文件精神,明确了支部建设目标、验收时间及建设要求,重点要求做到“三个结合”和“七个有力”。基础医学院第一党支部书记杨靖向大家汇报了支部的创建经验和下一步建设目标及建设重点难点。

会议指出,创建全国党建工作样板党支部,一是要对标创建,突出支部人才培养特色;二是要党建引领,通过“金课”课程建设,提升人才培养质量;三是要强化保障,加大投入,为建设“样板党支部”创造良好条件;四是要宣传成果,充分发挥样板支部示范和辐射作用,带动全院党建工作。

对于下一步学院发展和党建工作,会议提出,要运用“党建+”建设模式。一是党建+阵地。将党建工作贯穿于教育教学工作全过程,通过打造党员学习、活动、文化三个阵地,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。二是党建+人才。要大力引进高学历人才,大力选树学科领军人才和湖医药人物,提高党支部凝聚师生、服务师生的能力。三是党建+学科。坚持将支部建在学科上,认真选树学科带头人和组建跨学科团队,务实开展学术研究和科技创新。四是党建+专业。围绕学生成长发展,推进课程建设和教育教学改革,大力开展教科研项目研究,着力推进课程育人、科研育人等育人体系建设。