您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县“三招”推动《支部工作条例》落地落实

时间:2019-01-28 09:20:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

《中国共产党支部工作条例(试行)》(后文简称《支部工作条例》)印发后,房县围绕“学懂弄通做实”,及时组织学习,及时谋划贯彻,确保《支部工作条例》在该县落地落实。

印发两项《通知》安排。把学习贯彻《支部工作条例》作为基层党建工作重点任务,迅速做好安排部署。第一时间对标中央关于贯彻执行《支部工作条例》的通知要求,出台房县《关于认真学习宣传贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》,从充分认识重大意义,深刻领会精神实质,严格贯彻执行等三方面对全县各级党组织、党员干部如何学习、如何贯彻提出具体要求,同时要求利用手机新媒体及报纸、广播、电视、网络等媒介,通过编印学习资料、组织知识测试、制作发布工作问答等方式,在线上线下掀起学习宣传热潮。印发《关于开展好2019年度1月份党支部主题党日活动的通知》,将学习贯彻支部工作条例明确为1月份全县支部主题党日活动主题,要求各支部将《支部工作条例》原原本本、原汁原味传达到所有党员,做到党员人人知晓。

中心组示范带动深学。充分运用党委(党组)中心组学习平台,围绕《支部工作条例》开展专题集中学习,进行理论研讨。1月5日,县委中心组集体学习《支部工作条例》,强调要大抓基层,大抓支部,进一步强化支部政治功能,全面提升支部组织力,推动全县基层党建全面进步、全面过硬。县教育局党委中心组也将《支部工作条例》纳入1月份学习内容,对《支部工作条例》出台的重大意义、新的变化、新的要求进行重点介绍。县税务局、县公共资源交易管理局、县能源办组织召开全体干部职工会议,安排党务工作者进行领学解读,引导党员干部准确把握《支部工作条例》的核心要义。下一步县委还将紧盯支部书记,分层开展专题培训,使关键群体切实掌握“抓什么、怎么抓”的关键招数。

结合实际抓好贯彻。紧扣“做实”,一方面与当前工作紧密融合,另一方面对2019年工作认真谋划,全力抓好《支部工作条例》的贯彻执行。县委将“抓支部建设”纳入2018年度党组织书记抓基层党建工作述职评议必述内容,通过述职进一步压实各级书记重视党支部、抓好党支部的政治责任。大木厂镇党委在对各村、镇直各单位开展的2018年度综合绩效考评中,对照《支部工作条例》及时对《基层组织建设工作考核细则》进行调整细化,对考核排名靠后的党支部书记进行约谈。县委明确,在2019年工作中,将推行党支部工作联系点制度,党员领导干部要带头深入联系点调查研究,每年至少参加1次联系村党支部组织生活并讲党课,乡镇党委、战线工委和县直单位党委(党组)每年至少专题研究1次党支部建设工作,确保每个支部都合格过硬。