您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

“五维党建”别样红

——郧西县直机关工委抓党建促发展综述

时间:2019-01-29 12:44:58    来源:郧西县直机关工委    作者:王亚栋 周显顺    点击

根深叶茂,本固枝荣。2018年以来,郧西县直机关工委坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,紧紧围绕县委中心工作,以着力打造灵魂党建、特色党建、智慧党建、幸福党建和活力党建的“五维党建”目标为抓手,深入推进机关党组织标准化建设,全面加强县直机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,在提高服务大局能力和县直机关党的建设质量上不断展现新作为、书写新篇章。

“灵魂党建”凝聚强大精神动力

以政治思想建设为统领,切实将广大机关党员干部思想和行动统一到全县“三大攻坚战”和“五美郧西”建设上来。一是在丰富活动载体上着力。积极引领和组织各县直单位党组织扎实开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育、“学习践行十九大,五美郧西我添彩”主题演讲比赛、“脱贫攻坚党员干部在行动”扶贫知识竞赛、“我以郧西为荣,郧西以我为荣”履职尽责大比拼等系列活动。二是在示范引领上着力。建立“周五学习日”制度,发挥县直机关党委(党组)理论学习中心组示范带头引领作用。三是在学习常态化上着力。以每月“支部主题党日”活动和“互联网+党建”为抓手,以“学”为基础,以“做”为关键,巩固和深化“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强广大党员干部“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”。截止目前,全县78个一级单位党组织结合各自实际,累计开展上述系列活动达1150余场次,领导干部和党组织书记全年带头讲党课共计930余场次、撰写心得体会和调研报告累计620余篇,党员干部人均完成学习笔记达10000字以上。凝聚了全县发展强劲气场,充分发挥了以上率下示范效应,实现了党员干部学习教育经常化、常态化。

“特色党建”创新工作运行机制

为构建从工作安排、落实、督办、整改到考评的一套科学工作运行机制,不断强化机关党建过程化、痕迹化、规范化管理,县直机关工委在各县直单位党组织中大力推行了以“日常工作积分制、每月清单提示制、季度定期通报制、半年现场拉练制、年初先进申报制”为主要内容的“五制联动”工作运行机制,坚持每月一提醒、每季一督查、半年一考核、年终总验收,避免了“一次考评、一锤定音”的考评弊端,实现了机关党建平时抓、抓平时。以上“五制联动”做法,先后被《中央党建网》、《光明网》、《十堰组织工作》等重点媒体宣传推广,受到了市直机关工委充分肯定并予以引用和借鉴,丹江、张湾和茅箭机关工委等单位,先后到我县调研和交流经验。

“智慧党建”开创互联网主阵地

树立“党建工作覆盖到哪里,网络就要发展到哪里”的理念,实现机关党建智慧学习、智慧管理、智慧服务、智慧互动。一是建立“4+3”梯级智慧学习教育平台。搭建了“机关工委+党委+党总支+党支部”的四级党建工作QQ群(微信群)和“十堰基层党建”+“党旗映天河”+“郧西机关党建”的三级微信公众号网络学习教育平台,让党员干部学习教育融于日常生活,从“要我学”变成“随时学”的新常态。二是建立网络办公平台。巩固和优化“机关党建QQ群”网络信息工作平台管理,构建上下信息顺畅、工作互联互通、资源共享的党建工作科学运行机制,实现机关党建信息化网络办公和无纸化节能办公。三是建立信息管理平台。严把全国党组织和党员信息管理系统数据“源头关”,明确专人当好数据“操作员”和“质检员”,及时采集和更新党组织设置调整、党员基本信息变动等情况,确保党组织和党员信息精准、查阅便捷,实现组织工作网络信息化。目前,全县285个县直单位基层党组织层层建立了四级党建工作QQ群(微信群),3891名党员加入了QQ群(微信群)和订阅了三级微信公众号,累计推送先进经验做法信息87篇。

“幸福党建”提高党员群众获得感

从找准“三个结合点”上下功夫:一是扎实开展“三联三促”活动,找准服务脱贫攻坚结合点。以服务全县精准扶贫精准脱贫为出发点,组织机关党组织和党员干部在扶贫攻坚战中开展“单位联村促乡村振兴、党员干部联户促脱贫攻坚、班子成员联产业大户(合作社)促产业富民的“三联三促”活动,充分发挥了党组织和党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒及先锋模范作用。二是深化拓展“双十星+”争创活动,找准强化服务功能结合点。把争创“双十星”与党员干部履职尽责、部门业务、脱贫攻坚和县委政府中心工作等方面深度融合,通过“一诺三评创十星”过程化管理,充分发挥党组织的服务功能最大化,永葆党员先进性。三是健全党内“激励关爱”机制,找准体现党的温暖结合点。注重人文关怀,节假日开展困难党员和先进典型慰问关爱活动,不断增强党员干部对党组织的认同感、归属感和荣誉感。截至目前,全县有118个县直单位党组织对286个贫困村进行全覆盖“一对一”结对帮扶;553名单位班子成员人平都包联了1个以上的产业大户或合作社;2883名机关在职党员人平包联5户贫困户,践诺扶贫领域实事达1.9万余件,惠及贫困户1.5万余户;共慰问机关单位困难党员和先进对象共计149人,发放慰问金16万元。

“活力党建”发挥战斗堡垒作用

主要从四个方面着手聚活力:一是压实责任聚活力。严格落实党组织的主体责任、党组织书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”、党建办主任的具体责任的“四位一体”管党责任机制。全县285个县直单位基层党组织书记年初围绕党建重点工作做出了公开承诺,年底对抓党建工作开展了述职测评。二是严肃组织生活聚活力。严肃落实“三会一课”、民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,切实使党内组织生活严起来、实起来、规范起来。三是规范支部建设聚活力。大胆推行了“师徒对接”党务干部业务互通互学模式,使每个党务干部都能成为党建工作行家里手,让懂业务人来抓党建。今年以来,以季度督查考评为平台,分批次先后抽调了52名党办主任参与了4个季度督查考评现场拉练培训;出台规范标准,为全县285个县直单位基层党组织和322名党务干部印编了《郧西县直机关党建工作业务指导手册》。四是开展“两优一先”评选聚活力。为热烈庆祝建党97周年,充分发挥先进典型示范带动效应,在县直单位党组织中深入开展“两优一先”评选活动,共推荐评选先进基层党组织14个、先进个人63人。