您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:推动乡村集体经济发展促进乡村振兴

时间:2019-04-03 08:37:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:王海粟    点击

   3月30号,记者在丹江口市贵园生态农业专业合作社基地内看到,合作社社员正在草莓大棚内管护、修葺草莓,现场一片热闹繁忙的景象。
      丹江口市贵园生态农业专业合作社,位于牛河林区五谷庙村,总占地面积930公顷,是一家种植、销售一体化经营及社会化服务为一体的农民专业合作社,合作社从2016年起开始运作,2018年5月注册,注册资金达60万,2018年栽种脐橙约4万株、桃树8200棵、梨树3000棵,种植基地500多亩,按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化模式经营,现有社员132户,其中38户为贫困户,贫困户通过务工收入和年底分红平均每人每年增收4000余元。村“两委”依托千岛画廊景区,围绕乡村生态观光旅游,引进市场主体,发展沿路小杂果采摘等项目,打造以生态观光农业、农家旅馆为主的致富产业,促进农户增收致富。
      五谷庙村的村级产业发展是全市村级产业发展的一个缩影,近年来,丹江口市坚持因地制宜、多措并举,积极探索农村集体经济发展模式,多途径增加村集体经济收入。截止目前,全市194个村集体经济收入已全部达到5万元以上,其中,5-10万元的170个,占比87.6%;10万元及以上的24个,占比12.4%。集体经济收入多元化,通过发包出租集体资源资产、流转土地发展种养殖等特色产业、固定资产和资金入股企业分红、光伏发电等方式,确保集体经济稳中有进,可持续发展。
      近年来,丹江口市持续深入开展“双建双培双带”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。大力实施村级集体经济空壳村和薄弱村壮大工程,全面摸清空壳村和薄弱村的集体资产、资源和资金情况,因地制宜一村一策地制定发展规划。着力推动“三乡”工程,结合实施乡村振兴战略,促进市民下乡、能人回乡、企业兴乡,培育市场主体,盘活现有村集体资产、资源,增强村集体经济发展后劲。
      丹江口市将加大村级“三资”监管力度,进一步规范农村集体“三资”管理,严格执行“一会两票”、“三务公开”等民主决策制度。压实工作责任,坚持精准扶贫责任区市级领导、镇村干部、驻村干部抓村集体经济发展工作同责,定期检查、督办推进、通报情况,并将集体经济发展情况纳入基层党组织书记抓党建公开承诺,作为履职尽责检查的重要内容。多管齐下,推动乡村集体经济发展,促进乡村振兴。