您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区全覆盖轮训村(社区)党组织书记

时间:2019-04-08 08:50:32    来源:郧阳区委组织部    作者:吴波 高强 周学毅    点击

 “课堂上听老师讲党建业务、精准扶贫政策,现场观看美丽乡村、项目建设,这样的培训既提高了理论水平,又学到了先进经验,十分受用。”4月2日,参加完郧阳区村(社区)党组织书记培训班的青曲镇乐园村党支部书记张天亮感慨地说道。

 为认真落实习近平总书记关于建设一支高素质基层党组织带头人队伍要求,今年来,郧阳区精心组织开展了村(社区)党组织书记示范培训班,分四期对全区348名村(社区)党组织书记进行全覆盖集中轮训,通过配齐“色”“香”“味”俱全的精神食粮、业务盛宴和党性大餐,切实提升新一届村(社区)党组织书记的政治素养和履职能力,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。

“色”:饕餮大餐有声有色

 培训坚持从实战出发,以能者为师,以经验为教材,内容突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党建业务和扶贫政策,授课对象既有市、区党建、扶贫业务骨干,还有基层一线经验丰富的村(社区)党组织书记等“行家里手”。

 “制定村级脱贫规划要注意什么?”“如何盘活农村沉睡资源?”“怎么把村里的能人引回来?”……课堂结束,受邀授课的十堰市委党代表办专职副主任、市委组织部组织科科长张克松被学员团团围住,问这问那,大家久久不愿离开。

 解读中国共产党支部工作条例、群众工作方法与艺术、农村产业发展……一系列紧凑丰富的课程安排,节节实用、堂堂精彩。看到培训“菜单”,学员们直呼“解渴”“受用”,如同春天里的一场及时雨。

“香”:营养均衡别有新香

 为高质量办好培训班,该区对症下药、着力从强化党性素养、提升履职能力、增强纪律规矩意识等方面合理搭配“营养”,选取龙韵村、香菇小镇作为现场教学点,让党组织书记在一线观摩中找差距、学经验、增信心,组织党组织书记到检察院、看守所接受警示教育,明规矩,筑防线。

 “这是我第一次走进庭审现场,一次切身体验,胜过千万次说教。”城关镇堰河村党支部书记黄勤在旁听完该区杨溪铺镇村干部刘某贪污、受贿、职务侵占、挪用资金案庭审后感慨的说。通过组织参训党组织书记零距离旁听“身边人”受审,切实让参训的党组织书记感受到法纪的威严和法治的公正,心灵深受震撼,警示效果凸显。

 “龙韵新村”“香菇小镇”……春和日丽,郧阳新篇美如画,通过边看边听、边思边悟,参训党组织书记纷纷表示,自己身上有了一种等不起、慢不得、坐不住的紧迫感。

 一半时间学理论、学业务,一半时间现场观摩、实地体验,村(社区)党组织书记们开阔了视野,打开了思想“窗户”,抓党建思路更清了,脱贫摘帽信心更足了。

“味”:学有所获无限回味

 学习成效怎么样,“百问”试题来检测。每期培训结束,该区都组织学员进行结业考试,以90分为及格,不及格学员继续跟班学习、补考,直到考试合格才准予结业。

 “我是这样制定我村脱贫规划的”“群众‘等靠要’思想要这样消除”“我要邀请樱桃沟村党支部书记朱德永做‘高参’,向他学习如何把农村建设的更像农村”……在结业仪式上,参训党组织书记们你一言我一语,畅谈结业收获。

 广大参训党组织书记一致反映,“这次培训是带着问题来,揣着答案回,接收了一次党性修养的‘熔炉淬炼’、思想观念的‘头脑风暴’、履职能力的‘蓄能充电’,收获了经验,掌握了方法,对如何当好村(社区)党组织书记、带领群众脱贫致富心里更有底了,这样的培训应多来几次才更‘过瘾’”。

 蓄能充电添动力,扬帆破浪再起航。目前,该区广大村(社区)党组织书记正带领党员群众满怀自信和激情,奋力奔跑追梦,扬鞭脱贫摘帽。