您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

培育脱贫攻坚的坚强头雁

——竹山县新一届村(社区)党组织书记轮训综述

时间:2019-04-10 09:05:00    来源:竹山县委组织部    作者:胡海    点击

 2019年是新一届村(社区)党组织书记履职尽责的开局年,也是竹山县打赢脱贫攻坚战的决胜年。为帮助广大村书记进一步提振信心、明确思路,2019年4月1日,竹山县举办新一届村(社区)党组织书记轮训班。三天的培训实践,学员们通过课堂学习、外出考察、分组研讨等多种形式,潜心学、认真想、深刻悟,提升了理论水平,增强了能力素质,锤炼了作风修养。

  聚焦高质量,县委领导全程参与

 打赢脱脱贫攻坚战,村书记队伍很关键。2018年村“两委”换届以来,竹山县共调整村党组织书记147人,调整比例达到57.1%,一半以上书记都是新面孔。如何让身处一线的村书记吃透精神、掌握主动、熟悉政策、攻坚克难,是我们首要考虑的问题。县委对这次培训高度重视,召开会议专门研究部署,并对培训内容、培训方式及组织管理提出明确要求。县委书记龚举海亲自审定课程安排,出席开班仪式,并为村书记作了“开班第一讲”,勉励村书记们勇挑重担,不忘初心、不辱使命。授课过程中,县委领导亲自上阵,县委副书记讲脱贫攻坚的形势任务,纪委书记讲扶贫领域的作风建设,宣传部长讲精神脱贫助推精准扶贫,统战部长讲党的宗教政策,政法委书记讲扫黑除恶专项斗争。六名县委常委面对面给村书记交任务、指方法、明思路,确保学习培训实效。课程结束后,县委分组举办党组织书记座谈会,4名县委常委亲自坐镇,县纪委监委、县委组织部同志全程参与,面对面听取意见建议,零距离了解书记心声。

  瞄准主攻点,紧紧围绕脱贫主题

 竹山是全省9个国家深度贫困县之一,截止到2018年底仍有贫困人口12128户29187人。要实现2019年如期脱贫目标,任务十分艰巨。当前,全县精准扶贫的形势任务是什么?新形势新任务下党组织书记的职责定位是什么?抓党建促脱贫攻坚、引领乡村振兴的方法路径是什么?这是这次村党组织书记轮训班必须解决的问题。为此,培训班按照“缺什么补什么”原则,坚持以村书记队伍实际需求为导向,紧紧围绕坚决脱贫攻坚战这一主题,精心设置了《强化使命担当 争做优秀书记》、《坚决打赢脱贫攻坚战专题辅导报告》、《预防扶贫领域不正之风辅导》、《旗帜鲜明讲政治  履职尽责抓党建》等内容,精心安排课程,深入交流辅导,帮助村党组织书记认清形势任务,找准思路方法。与此同时,专门邀请市委组织部组织科负责同志作抓党建促脱贫攻坚专题辅导,进一步增强了村书记抓基层党建的政治自觉和行动自觉。

 注重多形式,着力创新培训方式

 “这次参观学习给我触动很大。同是堵河生态文化旅游带上旅游村,与文峰乡太和村相比,我们桃源村发展远远不够。回去以后,我将进一步组织动员群众,壮大集体经济,发展乡村旅游”。官渡镇桃源村党支部书记张佑德如是说。在理论学习的基础上,县委组织部注重把影视教学、专题考试、现场观摩、互动研讨等形式融入培训过程,最大限度地激发村书记学习热情,确保学习效果。组织观看了电影《十八洞村》,学习当地群众战胜自然、决胜贫困的奋斗精神。开展了党的基本理论专题考试,引导党组织书记以学促用、学用相长。组织外出参观学习,把课堂搬到精准扶贫的现场、项目建设的一线,组织到文峰乡太和村学习乡村旅游,到溢水镇东川村观摩香菇产业,到宝丰镇成泰制衣参观扶贫工厂,在实地参观中看到差距,在交流学习中明确方向。县委分组召开村党组织书记座谈会,认真听取意见,当面答疑解惑,鼓励村书记坚定决胜信心、强化工作举措,取得了良好效果。

 实现全覆盖,全面训强一线骨干

 “这次村(社区)党组织书记抓党建促脱贫培训班是一个开端,接下来我们将陆续举办村文书业务知识培训班、村副职干部示范培训班、妇女干部培训班,实现村干部培训全覆盖”,竹山县委组织部组织科负责同志如是说。

 据了解,这已是新一轮村(社区)“两委”换届以来,竹山县委对村党组织书记的第二次轮训。竹山县委将2019年确定为“村干部能力素质提升年”,明确将围绕打赢脱贫攻坚战的政治任务,以村党组织书记为重点对象,兼顾所有村“两委”干部,全面开展村干部业务能力大培训。依托县委党校成立村支部书记学院,分层次分类别开展村支部书记轮训,有计划地对其他副职干部开展培训,重点抓好村文书和村级后备干部培训,着力实现村干部培训全覆盖。与此同时,今年培训计划和培训资源重点向精准扶贫驻村第一书记、工作队员、包保干部倾斜,着力做到精准扶贫推进到哪里,干部培训就跟进到哪里,切实为建强战斗堡垒、决胜脱贫攻坚提供有力保障。