您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县:擦亮新时代“双十星”品牌

时间:2019-04-23 09:15:00    来源:竹山县委组织部    作者:邓显魏 胡金    点击

 “我承诺在家带好孙子,督促他好好学习,保持屋里屋外卫生整洁,杜绝不健康生活习惯,经常到群众活动广场锻炼身体”。这是竹山县双台乡的一名65岁无职老党员在争创“十星级党员”时做出的承诺,这简单朴实的承诺是竹山县党员先进性承诺活动的缩影。近年来,竹山县始终把“双十星”争创制度作为推动全县基层党组织、党员队伍提升壮大,引领乡村振兴,打好打赢脱贫攻坚战的重要抓手。

 突出政治标准设星。在“双十星”争创工作中,竹山县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持将政治要求摆在首要位置,引导党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。对照政治合格标准,在6个共性星中着重设置了宗旨星、学习星、义务星。并将宗旨星放在首位,以“一星”带“九星”,明确宗旨星是获评“十星级党员”的根本前提。同时,结合“两学一做”学习教育,在学习星中明确要求各基层党组织要重点考察党员学习党章、党规,学习习总书记讲话、学习党的路线方针政策情况。

 围绕自身职责诺星。始终围绕基层党组织和党员行业特点和岗位职责,分领域分类别制定“十星级党组织”和“十星级党员”标准,督促指导党组织和党员作出具体实在、便于操作、能够落实的承诺事项。在农村,围绕“决胜脱贫攻坚、引领乡村振兴”目标,突出带动致富、孝老爱亲、环境卫生、和睦邻里等内容,引导农民党员作出“履行党员义务、发挥先锋作用”承诺;在机关,广泛设置“党员示范岗”、“先锋模范岗”,引导在职党员作出“忠诚履行职责、积极干事创业”承诺。

 突出作用严格评星。竹山县在争创评选中,牢固树立敬业奉献、品德合格的鲜明导向,在共性星中设置了道德星和新风星,将是否具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德,是否能够积极践行社会主义核心价值观作为十星级党员的重要评判标准之一,明确规定对存在不赡养老人,生活作风败坏,婚丧嫁娶大操大办,不团结邻里,群众口碑较差情形的党员,不得获评道德星和新风星。将竹山县首创的“九倡导九禁止”融入到“双十星”争创工作中,加快农村移风易俗,弘扬社会文明新风。

 强化激励措施用星。始终把围绕中心、服务大局作为争创活动的核心任务贯穿始终,通过引导党员依岗设星、承诺践诺,确保争创活动取得实效。如:在农村、社区党员中,结合精准扶贫工作设置了致富星,将能够积极帮带群众致富纳入创评标准;在机关事业单位中,结合为民服务、履职尽责设置了服务星和创新星,将能否积极掌握新政策、新业务、新知识纳入评星标准。