您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:“小院场”融洽干群情

时间:2019-04-26 09:50:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:周红艳    点击

 “今年的助学基金又到了申领的时候了,家里有大学生、研究生的尽快提供材料,享受好政策。”4月23日一大早,趁着乡亲们还未下田干农活,丹江口市龙山镇七里沟村三组的扶贫安置点上,村第一书记张新和村干部一起招呼着附近乡邻,坐在院场内开小短会。

 “张书记,塘里的小龙虾马上又要到销售旺季了,你提前多联系点客户,到时候卖个好价钱……”

 “三组到四组的路要整修整修了,村里操一下心。”听张新书记讲完新政策,大家伙儿七嘴八舌反映着生产生活难题,村干部耐心解答,详细做着笔记。

 “以前,村里每次开会都在党群服务中心,偏远的乡亲往往步行山路十余里,很多人不愿意参会。现在把会开到家门口,方便了老百姓,不出门也能知道新政策。”村民陈娇深感“院场会”的便利。

 丹江口市地处鄂西北山区,很多村镇的交通还不便利,大多数村里的青壮年劳力都打工出门在外,每逢召开群众会议,路远不便就成了看守家园的老幼妇孺面临的难题。为打通政令畅通的“最后一公里”,提高群众参与村级事务的积极性,确保村民的知情权和满意度,该市把市镇村三级干部的力量下沉到村组院场,将优质服务送到群众家门口。在工作中,市镇村三级干部以院场为单位,将群众就近集中,三五户,上十人,分片包干做好政策宣讲、精准脱贫、基层稳定、村级事务传达等工作。

 院场会施行以来,群众的抱怨少了,理解多了,干群关系也融洽了。一方面,工作跟随群众劳作节奏,利用早、中、晚茶余饭后农闲时,不耽误农耕生产。环境氛围轻松,商议解决的都是老百姓关心的身边事,确保了群众对村级事务的知情权、参与权和监督管理权,大家比较容易接受,积极性较高。另一方面,激励干部深入学习,掌握政策,只有自己学深悟透,才能在院场会上跟群众做好宣传。院场会中,干部说的是“土”话,将高大上的政策理论翻译成群众语言,大家喜闻乐见,宣传效果更明显;办的是实事,解决的都是关系群众切身利益的实际问题。同时,也促进了干部自警自律,在院场会上接受群众的监督咨询,工作更加公开透明。