您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

党旗飘扬促和谐

——张湾区一季度组织工作拉练会剪影

时间:2019-04-28 09:19:00    来源:张湾区委组织部    作者:陈刚 何为    点击

 如何发挥城市基层党建的政治引领作用,对城市进行有效治理?4月24日,张湾区委组织部开展全区第一季度组织工作拉练会,70多名组工干部和社区书记深入四个街道、7个社区(小区),通过现场观摩、交流砌磋,共同探索党建引领城市基层治理的新路径。

推进三方联动,共建服务“新”格局

 车城路街道古台社区森嘉幸福里小区,位于青年广场背后,2017年小区党支部成立后,充分发挥党组织的优势,将居委会、业委会和物业公司通过党组织整合起来,通过交叉任职,定期开展支部委员会议、物业述职会议,有效维护和协调了各方利益关系,小区物业服务更加透明化、精细化、专业化,也保障了业主的参与权、监督权,实现了小区大事共议、资源共享、活动共办。

 “我们小区党支部,根据小区居民的实际需求,协调物业、开发商将小区闲置的公共资源整合起来,建起了居民之家,为居民开辟空间开展各种文体活动,我们小区的居民无不为之点赞,周边其他小区的居民也都是满满的羡慕。”每当谈到这些,幸福里小区党支部的党员们总是浮现出一种自豪感。正是通过小区党支部的不断努力,架起了一座沟通党支部、物业公司和居民之间的连心桥,使小区更加和谐、幸福。

凸显核心优势,下沉资源“进”社区

 车城街道阳光蓝山郡社区建立社区大党委走在全区前列,他们到底有什么可以复制的经验?拉练团一行深入实地一探究竟。

“3月份社区大党委组织开展义务植树活动,绿化辖区内的2座荒山需要2000余颗树苗,我们大党委成员单位区城市管理综合执法局主动认领任务,帮助联系了树苗,解决了这个问题,这也体现出了辖区各单位党组织的参与意识、主人翁意识在不断的增强。”蓝山郡社区党委书记袁芳介绍到。

 近年来,阳光蓝山郡社区把社区大党委与驻地单位党组织深入推进“组织融合、活动融合、党员融合、服务融合”“四个融合”,探索建立起“联席会议、轮值主席、共商议事”等运行机制,有效解决了社区党组织条块分割、资源分散的问题,真正把社区大党委打造成紧密的组织实体,让更多的资源走进基层社区,用来拓展服务功能、延伸服务领域。

发挥集聚效应,打造幸福“心”家园

 “人人都要讲和谐,男女老少笑开颜,党员奉献为社区,日子甜......”拉练团一行走进红卫街道燕沟社区党群活动室,正好遇到有一群老年人在活动室排练“三句半”,让大家眼前一亮。细细一问,才知道他们是燕沟社区“夕阳红文化服务队”的队员,正在排练要为居民们表演的节目。

 这正是近年来,燕沟社区不断围绕“抓党建、聚合力、强服务、促发展”的工作思路,以社区大党委为核心,以社区党员为骨干,充分发挥党组织和党员的集聚效应,不断发挥吸附作用,吸引辖区居民紧紧的围绕在党组织周围,从而培育出“蒲公英爱心家园、夕阳红文化服务队、一刻钟便民服务队”等多支社会公益组织,为社区居民提供志愿服务,打造出环境舒心、服务贴心、文化欢心、社风凝心的“五心社区”,让辖区居民充分感受到党建带给他们的温暖,从而使他们念党恩,听党话,跟党走。

 一上午紧密的观摩,给拉练团成员满满的收获,大家在观摩中凝聚了共识,在对比中看到了差距,在探讨中激发了动力,在思考中形成了思路,必将扎扎实实推动张湾城市党建工作高质量发展。