您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区:强根铸魂激发城市基层党建新活力

时间:2019-05-20 08:22:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

 近年来,茅箭区把服务功能作为城市基层党建的根,把政治功能作为城市基层党建的魂,将党建引领社会治理创新发展的成效,切实落实到城市治理的高质量发展、人民群众的高质量获得感上来。

 加强服务载体建设创新,让便民利民服务强起来。实打实推进“15分钟生活圈”体系建设,针对性解决停车位、菜市场、厕所、幼儿园等便民服务设施不足、分布不合理“短板”;开展“服务标准化建设”,围绕党群服务、政务服务、生活服务、法律服务、健康服务、文化服务、社区管理服务等,建立服务清单、资源清单、需求清单,让社区服务便利、稳定、可预期、有温度。吉祥社区,围绕3个目标、6支队伍、5种服务方式的“365工作法”,实现了天天有服务,满意在社区目标;推行“互联网+”模式,扎实推进政府服务“放管服”改革,全区网上推送办件信息超过3600件,网上办事超过1200件,提供办事结果邮递服务超过220件(次),让信息多跑路、让居民和企业少跑路、不跑路。铁三处社区、富康社区等在利用好微信公众号、QQ群和微信群等基础上,还开发了APP,推进社区服务与居民需求“精准对接”“无缝对接”。

 加强活动开展创新,让共建共治共享实起来。聚焦文明城市创建,100多家驻区党政机关认领建设红色物业、道路硬化、环境卫生整治等项目200多项,进一步做实共驻共建。社区大党委成员单位和其他驻区单位(组织)定期召开展联席会议、工作推进会等,积极领办困难群众帮扶、路灯亮化等服务项目300余项。“一丢书城”把教育资源与社区共享,建立起了区域性的“党员加油站”。聚焦群众面临的突出问题,强化“一线工作法”,广大党员干部深入社区一线开展“大走访,大调研,大服务”活动,化解居民的操心事、烦心事、揪心事1600多个,问题解决率超过97.3%。聚焦便民利民社联动”,区心理专家协会、“有你有我”、“守脑”之爱•关爱“脑瘫”儿童、“医呼百应”等提供了心理问题干预、“脑瘫”儿童专业康复训练等服务项目超过120项,开展专业化服务活动超过800场次,受益人群超过4.5万人次。茅箭区成为全国社会心理服务体系建设12个示范联系点之一,龚家湾社区获得全国最美志愿服务社区称号,“世明志愿服务队”成员李世明获得“全国最美志愿者”称号,党员企业家―同创公司负责人万贤毅获得国家“万人计划”领军人才、科技部科技创业领军人才荣誉。

 加强方式方法创新,让政治功能强起来。实施“党建+文化”红色引擎工程,通过实施“党委搭台、社会支持、群众参与”的共建模式,以群众喜闻乐见的形式将党的元素注入到戏曲、广场舞、年俗文化节活动、《歌唱祖国》快闪等中,因地制宜推进习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进社区、进企业、进校园,原创歌曲《好风好雨》亮相第三届湖北艺术节。实施“党建+民心”红色聚力工程,深入开展“三抓一促”活动,规范开展“三会一课”、党支部主题党日等活动,增强斗争精神、斗争能力,推动党员干部时刻与人民想在一起、干在一起,用“两区一中心”建设的实绩实效筑牢党在城市执政的根基。实施“党建+双创”红色领航工程,以“党建红心”引领“企业匠心”,加强湖北创家科技孵化器、东风工业园科技孵化器等双创平台作用发挥,加快培育一批创新创业战略团队,加速科技成果转化,将“两新”党组织打造成引领创新发展的“先锋队”,将“两新”党员培养成为创新发展的“主力军”,让党组织和党员的红色引领作用发挥出来,让党建引领创新创业生动起来。