您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

充电蓄能提能力,学以致用促发展

——茅箭区党员培训工作侧记

时间:2019-05-08 10:08:24    来源:茅箭区委组织部    作者:刘沣、郑玉学、贺元春    点击

 “阳春三月下江城,百步亭里取真经。两长四员是核心,三方联动真实用。五宝六步议民情,学以致用我先行”。近日,在武汉青和居社区培训结业典礼上,龚家湾社区主任郑伟即兴赋诗一首,来表达自己培训感受。

 2019年,茅箭区以“去形式、重落实”为主题,继续开展“抓学习、抓作风、抓项目,苦干实干促升级”“三抓一促”活动,通过抓学习提高抓落实的本领。在党校举办多批次培训班,对全区500余名村(社区)“两委”干部、大学生村官、驻村第一书记进行了全覆盖轮训。3月中下旬,陆续组织6批210余名党员干部分赴贵州、浙江、武汉、深圳等地考察学习,将“流动党校”搬到全国思想理念先进的前沿地,在比肩找差距的同时,全面提升党员干部创新发展新能力,着力构建具有茅箭特色的党建品牌。

 因材施教,培训内容精准化

 近年来,随着茅箭区经济社会不断发展,经济指标保持高增速的难度越来越大,公共服务发展与群众的需求还有较大差距,干部抓经济工作的能力还有待提高。面对新问题,一些干部普遍觉得老办法不好用,新办法不会用,想干点啥又无从下手,心有余而力不足,存在“本领恐慌”,亟须进一步更新专业知识,学习党建工作先进理念。

 新任村主职干部如何用党建促乡村振兴?全区50余名新任村主职干部,赴贵州安顺市、浙江安吉县,走访塘约村、余村等10个村,考察学习党建引领美丽乡村建设、乡村旅游、产业发展等经验做法。如何推进党建引领城市社会治理,扩大商务楼宇、商圈市场等新兴领域党建覆盖面?带着这些问题,80余名社区主职干部来到了武汉市百步亭社区、青和居社区等地学习创新城市基层治理模式、“三方联动”社区管理机制、志愿活动等社区工作经验。从严治党的实际成效如何转化为推动茅箭高质量发展的动力? 80余名履职尽责先进个人,单位负责人参加了深圳党政干部创新驱动与经济发展研修班。

 动静结合,培训形式多元化

 形式单一、手段呆板、内容枯燥的干部教育培训是无法达到培训效果的。这次培训中,茅箭区创新培训方式方法,改进方式方法,通过现场教学、互动交流、共同研讨等方式开展研讨式、案例式、模拟式、体验式培训,激发了干部参加培训的内生动力。

 在塘约村的田间地头,通过“七权同确”“红九条与黑名单”“党支部管全村,村民管党员”等特色亮点工作让大家感受到了塘约村从贫困村到小康村的华丽转变。在余村,专家解读了“两山”重要思想,展示了“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的中国美丽乡村新画卷。社区学员们参观了多功能、新理念、接地气的青和居社区党群服务中心,与日记婆婆、“抱抱团”等百步亭志愿服务队面对面交流工作经验,残疾居民涛涛和志愿者“黄妈妈”也分享了他们结对帮扶的故事。而在深圳专题研修班,除了设置5个理论课程外,还安排了前海自贸区、天安云谷等多个现场教学点。在外培训期间,学员们晚上举办研讨会,结合茅箭发展实际,围绕白天的所见所闻开展研学、讨论,巩固学习成果,提升业务水平。

 学思践悟,培训成果实效化

 参训学员珍惜这次难得的学习机会,用良好的精神面貌、勤奋严谨的学风、奋发进取的精神,展现了茅箭干部勤学、善思、向上的风貌。

 “必须要坚持两条腿走路,一条在村里,以樱桃、金丝皇菊种植为依托,通过发展徒步观光、采摘、露营等项目延长产业链条。一条在村外,通过争取政策、引进社会资本,切实增加村集体收入。” 岩屋村书记李敏已经迫不及待的规划起了今后的工作。

 “塘约村‘七权同确’是盘活农村 ‘沉睡资产’的前提,我们现在农村土地确权方面确实落在了后面,必须要想尽一切办法迎头赶上。”大川镇唐家村书记简盼对引入塘约经验充满期待。

 柳林新村社区干部戢瑛在交流中感慨万分。“他们十几年如一日,做好每一件小事,这种发自内心的热情让我很受鼓舞。”

 据了解,今年,茅箭区委坚持“高站位、宽视野、内容精、教法活”的干部教育培训理念,把干部教育培训经费纳入财政预算,建立稳定增长机制,着眼高端培训资源,高规格、高质量开展党员干部培训工作,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领能力。