您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县多措并举提升驻村帮扶工作质效

时间:2019-05-24 15:59:04    来源:竹山县委组织部    作者:吴驰    点击

 开年以来,竹山县全县各级各部门严格按照中央和省、市关于加强精准扶贫驻村帮扶工作要求,紧紧围绕县委安排部署,把驻村帮扶作为重大的政治任务和政治责任,不断强化驻村帮扶工作队的管理与服务。全体工作队和工作队员战斗在扶贫一线,为困难群众干实事、解难事、办好事,驻村帮扶工作取得明显成效。

 一是健全管理体系。落实县委组织部主管、县驻村办主抓、各工作片长管片的驻村帮扶工作机制,县驻村办履行协调全县驻村工作队的选派和日常管理、干部包保贫困户,组织工作队每月考勤通报、半年考核、年度考核和作风督查等职责。县委组织部从职能强的县直部门、综合能力强的科级干部中为各乡镇选派一名扶贫片长,兼任乡镇党委副书记,主要履行对本乡镇扶贫工作巡村督办、上下联络协调的职责。在各乡镇组建驻村办,由乡镇扶贫片长、组织委员、纪委副书记、攻坚办主任组成,在乡镇党委领导和县驻村办指导下开展工作,履行对驻村工作队的日常管理和信息报送职责。

 二是充实驻村力量。在保证每个村都有驻村帮扶力量的同时,认真落实“每个贫困村都有驻村工作队、每只工作对不少于三人、工作队长和第一书记由科级干部担任”和“硬抽人、抽硬人”的要求,结合我县机构改革、人员调动和退休等实际情况,对部分单位包村、工作队人员、片长牵头单位、干部包户进行适当调整,新调整片长4人、第一书记14人,新选派工作队员79人,全县驻村工作队员由380人增加到424人。

 三是强化日常管理。在全县机构改革完成后,迅速印发《关于进一步加强贫困村驻村帮扶工作的通知》(竹组通〔2019〕15号),对驻村帮扶日常管理提出明确要求,坚持驻村帮扶“大稳定、小调整”“全覆盖,应包尽包”“驻村工作力量只增不减,重点加强建档立卡贫困村驻村力量”“村随包保单位走,贫困户随包保干部走”等原则,进一步加强全县驻村帮扶工作力量,完善驻村帮扶工作机制和制度。

 四是注重激励保障。建立健全了政治上激励、工作上支持、生活上关心、待遇上保障等政策措施,协调县财政落实驻村工作队工作经费补助,进一步激发工作动力。树立在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、提拔重用干部的鲜明导向。

 五是确保帮扶实效。建立完善以驻村工作队考勤为基础、考绩为目标,组织考核和群众反映相结合的考核评价机制,督促驻村干部认真履行驻村扶贫“十项职责”,同时协助落实县委交办的一些临时任务。驻村工作队发挥协助、指导、监督的作用,在入户走访、宣传扶贫政策、核实农民信息、制定脱贫规划、发展脱贫产业、推进易迁建房、村两委换届选举、加强基层组织、提高群众满意度等方面做了积极贡献。