您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

建强社区“大党委” 共绘党建“同心圆”

——郧阳区以党建引领城市基层治理工作纪实

时间:2019-06-03 09:25:00    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛 吴波 高强    点击

 “办个老年证十几分钟就好了,我还以为得个十天半个月的,太方便了。”5月27日,郧阳区城关镇兴郧社区的李胜明大爷对社区干部的办事效率满口称赞。这是该区推进城市党建工作、优化为民服务功能的一个缩影。

 近年来,郧阳区着力下好城市党建“先手棋”,以社区为纽带,推行社区“大党委”制,坚持党建引领,构建“区、镇、社区、小区”四级联动、条块融合的区域化党建工作体系,有效整合党建资源,强化服务功能,不断推动区域共治共享,共绘党建“同心圆”。

组织引领:延伸触角健“末梢”

 “城市党建缺乏有效载体,各级党组织‘单打独斗’,社区资源匮乏,社区工作者专业化不够,服务居民捉襟见肘,这些问题一直羁绊着城区发展,既不能满足群众需要,更弱化了党的执政根基。”郧阳区委常委、组织部部长曾晓英说。

 如何打破瓶颈?该区从管理体制入手,构建起“区委-镇党委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组”五级组织体系,在社区设立大党委,推行“社区大党委+兼职委员”制度,把驻区单位、社区警务室、小区业委会、物业公司中的党员负责人吸收为兼职委员;在网格设立党支部,使每个网格都有组织机构、党员队伍和活动场所;在党员集中的楼宇设立楼栋党小组,把党的工作由社区所属党员向社区内全体党员延伸。

 同时,在区、镇、社区、小区四级建立区域化党建工作联席会议制度,有效保证全区上下协调联动、条块双向用力,统筹下好城市基层党建“一盘棋”。通过理顺管理体制,形成了区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层大党建格局,让大家能够最大限度把力量下沉,真正让居民感受到城市的变化,享受到党建的服务。

优化服务:提升效能暖民心

 “李书记隔三差五都会来家里一趟,帮着解决实际问题,嘘寒问暖。”郧阳区城关镇体育场社区党总支书记李先进的上门服务令独居老人张连英非常感动。党员干部带头,在职党员进社区,主动靠前服务,以实际行动为社区居民解难题、办实事,赢得居民的广泛赞誉。

 实施“双清单”服务,激活服务“红色资源”。乡镇党委、社区党组织牵头,整合驻区单位力量,区域党组织之间互相提供资源清单,组成服务团队。收集整理社区、小区和居民的需求或困难,形成需求清单,对居民反映的痛点、堵点、难点问题“首问负责”、一办到底,严格做到“小事不出小区”“大事不出社区”。

 推行“网格化”管理,打造服务“红色名片”。职工党员同社区在籍党员一道,纳入网格党支部(党小组)管理。结合每名党员特长实际设岗定责,督促党员亮身份、发挥作用,变8小时“单位党员”为24小时“社区党员”,激励引导社区党员参与到创文、志愿服务、点亮微心愿、扶危救困、平安创建等活动。

 健全“双反馈”机制,提高问题办结时效。单位党组织进网格责任区报到情况向单位反馈,认领或接受办理的事项办理结果向网格责任区所在社区党组织反馈;在职党员进本人居住小区党支部报到情况向单位反馈,认领或接受办理的事项办理结果向本人居住小区党支部反馈。

全员参与:“小社区”释放“大能量”

 初夏的阳光,已经变得不那么友好,在太阳底下稍微走一段路程,就会热得满头是汗,但志愿者陈肖霞毫无怨言。

 “今年全区创文工作启动以来,兴郧路社区党员志愿服务驿站积极行动,聚焦创文展现作为。每天在重要路口都有一名义工、志愿服务者和入党积极分子引导来往的居民文明出行。”郧阳区城关镇兴郧路社区党总支书记何伟介绍。

 兴郧路社区志愿者服务站成立于2015年5月,目前,志愿者服务站下设党员志愿队、扶贫帮困队、爱心助老队、法律咨援队、交通劝导队、医疗义诊队、环保卫生队、文体活动队、科普教育队9支爱心小分队,共有志愿者3881人。

 结合全区“足印社区 户户走到”工作,千余名志愿者、社区义工围绕脱贫攻坚、文明创建等重点工作深入一线当先锋,真作为,社区组织政治功能日益凸显。

 为进一步发挥志愿者的先锋模范作用,该区将充分结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化社区志愿队伍管理,实施服务积分制,与党建“双十星”深度融合,打造极优服务,真正将社区志愿服务“红色细胞”渗透到基层的每个角落。