您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县深化“安心工程”给力脱贫攻坚

时间:2019-06-04 09:42:00    来源:竹溪县委组织部    作者:冯俊    点击

 近年来,竹溪县围绕抓党建促脱贫,持续聚焦基层党组织虚化、弱化问题,扎实开展突出问题专项整治,为解决村支部书记不优、村干部班子不强、队伍不稳、作风不实的问题,大力探索实施村干部“安心工程”,切实解决村干部后顾之忧,为打赢脱贫攻坚战,推进“两山”实践创新提供坚强的组织保障。

 健全关怀机制,激励干部作为。严格按照“基本报酬+绩效报酬”的结构落实村干部待遇,建立村干部待遇稳定增长机制,在村级集体经济发展良好的情况下,每年从当年新发展的村级集体经济收入中提取20%资金对村干部进行奖励。实施村干部关爱行动,加强与村干部的沟通交流,及时了解诉求和困难。由县财政统筹资金,每年为村干部购买意外伤害保险,组织村干部开展健康体检。用党费建立特困村干部关爱基金,对困难干部进行救助。拓宽村干部晋升渠道,县级统筹一定数量的事业编制,每三年组织一次公开招考或遴选,定向招录一定名额的优秀村干部,切实解决村干部晋升难问题。

 强化责任意识,提升履职担当。每年组织一次村书记集中培训,围绕党纪法规、业务水平、自身建设分类别进行专题培训,督办落实乡镇党委对村主副职干部的培训,实现村干部培训全覆盖、常态化。加强党员群众服务中心建设,推行“多务合一”,实行“一站式”办公,先后将177个村级服务中心纳入建设规划,建成投入使用164个。切实发挥党员群众服务中心的服务功能,提高办事效率和服务水平,每年底组织群众代表对村干部服务满意度进行测评,作为村干部年度考核的依据。大力实施“红色引擎”工程,积极培养致富带头人,充分发挥村干部在产业发展上的引领和带头作用,按照每个村至少有1个村干部领办的专业合作社,每个乡镇创建2-3个村干部创业示范基地的要求,着力培育脱贫致富领路人,重点支持34个村发展壮大集体经济。

 严格组织管理,改进工作作风。加强村干部专职化管理,全面推行村干部工作岗位在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村的“四在”工作机制,实现村干部向“职业干部”转变。强化督办检查,定期对村干部日常考勤和重点工作完成情况进行一次考核通报,倒逼工作任务落地落实,将考核结果作为年度考核依据,与村干部报酬发放和评先表优挂钩,对年度考核排在末位的村干部进行组织调整。严格监督问责,进一步规范村级财务管理,规范村务监督委员会运行,落实村级“三务”公开制度,接受群众监督。常态开展村干部不作为、乱作为专项整治,切实纠正发生在群众身边的不正之风。