您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区查准短板补弱项 真督实改促脱贫

时间:2019-06-04 09:04:00    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛    点击

 党员群众服务中心功能发挥如何?“三会一课”、党支部主题党日活动开展效果如何?领导干部户户走到是否落实到位?群众对驻村帮扶工作是否满意?……聚焦抓党建促脱贫攻坚短板和弱项问题整改,郧阳区委组织部自5月28日起组织工作专班,由领导班子带队,连日来深入全区各贫困村开展督导。

 当前,正值郧阳脱贫摘帽的“最后冲刺”阶段。为进一步提升“三率一度”,推动全区高质量脱贫,如期实现脱贫“摘帽”,郧阳区以加强基层组织建设为重点,自5月下旬起在全区范围内深入开展抓党建脱贫攻坚查短板补弱项工作。主要以村级党组织为单位,围绕村党组织书记和“两委”班子的建设、第一书记管理使用、村级党员队伍建设、村集体经济发展、党员群众服务中心建设、软弱涣散党组织整顿、政治生活和民主公开制度、户户走到、脱贫摘帽战时纪律执行等重点工作,对全区所有贫困村党组织开展全面核查,逐一现场列出问题清单,按照“缺什么补什么”的原则,逐村逐项整改落实,实行销号管理,补齐村出列短板,夯实脱贫基础。

 为确保整改实效,郧阳区委组织部成立督导组,采取不打招呼、随机走访的方式,直接到村,紧盯目标,聚集重点,针对薄弱环节、存在短板,督促村级党组织抓好整改,确保脱贫攻坚目标任务如期实现。每到一处,督导组都实地察看党群服务中心运行情况、村容村貌和基础设施,随机抽查“三会一课”、组织生活会、“双十星”评定等基层党建工作台账,检查驻村工作开展、问题整改、政策宣传落实等情况;随机走访慰问贫困群众,与他们促膝长谈,认真了解扶贫政策落实和群众知晓情况,扳着指头算收入,推心置腹谋发展,凝聚干部群众的精气神,激发贫困群众自力更生、主动脱贫的内生动力。