您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

让头雁飞得更高更远

——张湾区举办“党建引领基层治理创新”专题外训班

时间:2019-06-03 10:39:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 王为    点击

省委组织部专家授课.jpg


现场交流经验.jpg


 5天,4座城,行程1500公里,考察17个现场教学点……

 5月20日,由社区书记为主的培训班开启了张湾区“党建引领基层治理创新”专题外训旅程。带着问题来,带着答案走;带着疑惑学,带着办法归,这让本次外训更多了不一样的色彩。

解困惑,找准基层治理病灶

 社会组织怎么培育,党建力量怎么下沉,大工委、大党委怎么运转……学员们围着讲解员纷纷发问。

 一线现场教学培训最“解渴”。在武汉市青山区青和居社区,工作人员围绕社区党组织以群众需求为导向,依托社会组织孵化器、微创谷孵化器等载体培育社会组织力量,整合街道、社区干部、网格员、志愿者组建网格服务团队,运用天天敲门工作法为居民提供精准化的服务,激发居民自治活力进行了讲解,带给了学员们极大的震撼和启发。

 城市党建有许多共通之处,社区治理的问题大都相似,因此同行经验探索就格外宝贵。在宜昌市西陵区龙腾嘉苑小区,学员们认真听取了红色物业、小区党支部、邻里文化建设的介绍。“这次真正掌握到社区工作中居民力量整合、社区工作专业提升、志愿服务分类的要领。”车城路街道蓝山郡社区党委书记袁芳直言。

学先进,夯实基层治理基础

 老问题需要攻克,新情况更需要探索。省委组织部专家亲临授课,数位基层明星书记现身说法,思想碰撞的火花构成了本次培训的最耀眼的风景。

 一个好社区就是一本优秀教科书,一个好书记就是一个好榜样。武汉中央花园社区、黄石红旗桥社区、宜昌锦绣社区、襄阳檀溪湖社区等一个个示范样板社区,成为大家学习交流的课堂案例。青和居社区天天敲门工作法、沈家营街道党员创业服务沙龙、锦绣社区党建综合体构建、香格里拉小区“党员闪光”行动等一大批接地气且有实效的党建活动载体,让学员们眼界顿开,深受启发。

 一把钥匙开一把锁。基层的情况千差万别,治理的方式也必须因地制宜。“如果说去年彭州之行奠定了我区党建引领社会治理的思想基础和理论基础,这次培训将从操作实践的层面上有力推动我区城市党建引领基层治理的创新发展。”区委组织部相关负责人说。

明使命,打造基层治理样板

 行程虽远,意犹未尽;时间虽短,收获颇多。观摩学习了武汉、宜昌、黄石、襄阳经验,我们怎么干?

 “党建综合体不仅仅是建筑面积的整合扩充,更应该是政治功能和服务方式上的拓展延伸。”“社区党组织是政治组织,服务功能是为了实现政治属性,推进各项工作一定要有党的意识。”在培训总结会上,社区书记们畅所欲言。

 小区是城市的细胞,也是基层社会治理的基础。构建“小区党支部+业委会+物业服务公司”为一体的红色物业建设更是全区党建引领基层治理的重点工作。本次培训,专程邀请了辖区启恒物业等4家较有影响的公司高管随同考察学习。“红色物业不仅的减轻了我们的工作压力,更有效提升了小区物管水平,何乐而不为呢?”阳光物业负责人感慨。

 社区虽小学问却大。当前,我区党建引领基层治理正处于爬坡过坎的攻坚期,这次开阔视野、观摩成果的难得经历,已成为社区基层“领头雁”们启迪思维、启发思路的宝贵历程,必将推动全区城市党建工作迈上新台阶,开创基层治理的新局面。