您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:“分类施策”打开党员学习教育“新局面”

时间:2019-06-05 08:48:06    来源:丹江口市市委组织部    作者:罗丹 郭晨阳    点击

 今年以来,丹江口市委组织部全面加强基层党员教育工作,优化党员教育供给,细化党员教育方案,激活党员教育动力,规范党员教育管理,有效提高了党员干部教育的针对性、灵活性、能动性和实效性。
     科学分类,优化党员教育供给。该市结合实际,对每位党员从年龄、入党日期、参加组织学习、党员分类类型等方面进行摸底,将党员分为在职党员、生产一线党员、农村社区党员、离退休党员四大类,构建立体化党员电子档案。分类建档后,针对不同群体党员的特征、行业特点等,机关事业单位在职党员以不忘初心、牢记宗旨为重点,生产工作一线党员以争当先锋、爱岗敬业为重点,农村社区党员以设岗定责、引领发展为重点,退休党员以理想信念、党性教育为重点,实现“区别化”党员教育管理分类,有效提升党员学习教育的针对性。

 因材施教,细化党员教育方案。对机关事业单位党员,组织开展专题轮训,深入开展革命传统教育,开展“党员政治日”“主题党日”“送课下乡”等主题活动,进一步加强党员干部党性修养、切实改进工作作风、发挥他们在履职尽责、精准扶贫中的作用。针对生产工作一线党员工学矛盾突出、学做结合不紧等问题,开展以“争岗位标兵、争行业翘楚、创一流业绩、创一流服务”的 “双争双创”活动。针对非公企业党员提供业务类党课,强化党员教育对经济工作的助推作用。对退休党员、老体弱、长期卧床在家的老党员采取“送学上门”方式,把学习读本送到他们手中。在农村社区党员中开展无职党员设岗定责,创设农村“五型”党小组970多个,引导党员在精准扶贫、信访维稳等工作中发挥作用。

 创新形式,激活党员教育动力。该市积极探索和实施基层党员教育管理新模式,不断拓宽党员教育模式,创新管理方式,从市直5100余户悬挂“共产党员户”标识牌的共产党员家庭中最终评选出25户模范共产党员户进行表彰,大力选树和挖掘身边的优秀典型;精心组织力量,制作完成了该市机关党建首部专题片《党建引领新跨越》,在湖北省第十八届党员教育电视片评审中荣获一等奖;开展“水都旗帜”评选,激发全市党员看先进、学先进、争当先进的氛围;在全市组织开展“我的扶贫日记”征文活动,收集党员干部征文450余篇;组织开展“我心有话对党说”“特色主题党日+”“党员服务进农家”“我为党旗添光彩”等特色主题实践活动20余场次,调动起党员主动、自觉学习的兴趣,增强党员学习教育的能动性。 
     量化考核,规范党员教育管理。该市制定了党员学习教育积分项目、积分和扣分标准参考,明确了积分对象、内容、方法和结果运用,将落实党员固定活动日、党费日、参加党组织学习教育的时间、“三会一课”等内容列入计分内容,使党员学习教育量化有标尺、争先有榜样、考核有依据。同时,各支部结合自身实际,明确了积分权重,对党员参加集中学习、党课教育、专题讨论、组织活动、完成自学任务、发挥先锋作用等设定相应分值,按月进行量化评分,并在主题活动党日中进行公示。对分数排名靠前的党员在评先树优、岗位培训等方面优先考虑,对年度综合得分靠后的党员,及时进行谈心谈话,督促限期整改,切实提升党员教育的实效性。