您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:派聘村书记在行动

时间:2019-07-08 10:48:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:周红艳    点击

 2018年底,借助村“两委”换届契机,丹江口市从大学生村官、离退休干部职工、市镇机关干部等群体中择优派聘村党组织书记40名,深入乡村一线,发挥“主心骨”和“领头雁”作用,助力精准脱贫、乡村振兴工作。派聘村党组织书记凭借“双好双强”(思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强)等优势,在基层党建、社会治理、产业发展、脱贫攻坚等工作中发挥重要作用。

 抓班子带队伍,强基固本筑堡垒

 从土关垭镇村建中心选派到土关垭村担任村书记的熊天宝谈起派聘工作,很有成就感:“自选派到土关垭村任党组织书记以来,我严格按照组织要求,全脱产在村开展工作,坚持夯基础、抓班子、带队伍,很忙,但很充实。”

 2018年村两委换届工作启动,为选优配强村两委会班子,熊天宝积极走访、了解村情民意,多渠道收集当地退伍军人、乡土能人的信息,吸纳他们到村里工作。在他的感召下,多名能人专家返乡工作。目前土关垭村“两委”班子5人,1名70后、2名80后,3名90后,既有经验丰富的村干部、又有眼界开拓的回乡能人、雷厉风行的退伍军人。班子年轻、梯次结构合理,干劲十足,脱贫攻坚、社会治理、产业发展等各项工作均战绩丰硕。

 为充分尊重民意,在工作过程中,熊天宝积极发挥老党员、群众代表、村务监督委员会、乡风理事会等个人和组织的作用,村里重大事项都通过入户与老党员沟通,开党员群众代表会讨论决议,确保决策科学可行,深受群众欢迎。2019年,为发展集体经济,他与村里德高望重、经验丰富的老党员深入交流,探寻发展途径。召开党员群众代表会,多方收集意见建议。集思广益后,村里确定通过资源发包、香菇种植、茶园管理等途径增加收入,当年村集体经济有望达到10万元。

 选派到白杨坪林区金蟾峡村担任村书记的林区机关干部刘友炜坦言:“派聘以来,我重点抓好村级党组织建设,为金蟾峡村培养了3名后备干部,发展了3名年纪轻、学历高的入党积极分子。通过抓党建促脱贫,前半年村集体经济新增近3万元。”

 该市派聘村党组织书记下沉一线,牢固树立抓好党建就是最大政绩的正确政绩观,在村级党组织内规范党内政治生活、落实抓党建工作的主体责任,强班子,带队伍,规范农村集体“三资”管理,严格执行“一会两票”、“三务公开”等民主决策制度,确保把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

 访民情顺民意,实干兴村聚民心

 “入户路没有硬化,下雨刮风一身泥,影响了群众正常出行。”“通组路破损严重,不利于生产生活,请村里重点解决。”在“足印农家  户户走到”活动中召开的院场会上,村民们七嘴八舌,由市经信局选派至茅腊坪村的派聘村党组织书记刘明一边跟大家交流,一边在笔记本上详细记录群众的意见需求。之后,他带领着村两委干部和村民代表,一个组一个组实地调研,掌握村里交通情况的第一手资料。

 调研完毕,村两委及村民代表一致认为村里的交通条件亟待改善,最终村里按程序立项修缮东环路至4组、4组外环至1组、1组2组机耕生产路、各组入户路。目前,各条道路已修整一新,茅腊坪村村民走在平整宽阔的路面上,心情格外舒畅。

 “作为派聘干部,群众的意见建议我们要用心听,关键是拿出实际行动解决现实问题。你光听不做,群众就不信任你了,那还指望什么开展工作?”这是刘明担任派聘村书记以来时常挂在嘴边上的话。他担任派聘村书记以来,疏通河道,新建围堤,修建公厕,村里基础设施一步步完善。

 派聘党组织书记下沉到村组一线,收集民情,尊重民意,跟群众打成一片,没有“官架子”,很受村民待见。“市里派下来的这个书记,说话算数,能干实事,不放空炮,老百姓欢迎。”提起刘明,村里很多村民如是说。

 兴产业促发展,拓宽富路奔小康

 在择优派聘村党组织书记过程中,该市重点选派政治素质高、带富致富能力强的干部担任村级主职。派聘村党组织书记强化龙头带动,切实发挥“头雁”“头羊”引领作用,在脱贫攻坚、产业发展中扮演着举足轻重的角色。

 六里坪林业站干部付浩锐任双龙堰村党支部书记以来,做的第一件事就是成立党员产业发展小组,把全村46名党员聚集起来,心贴心帮助贫困村民解读政策,手把手教贫困村民发展产业,让党支部在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用,让党员在带富致富过程中彰显示范引领作用。

 依托本村传统资源优势和区位优势,付浩锐在双龙堰大力发展油茶种植加工产业。通过前期党员示范户的带动引领,村民亲见油茶丰厚的经济效益,纷纷效仿,掀起油茶栽种的高潮。当前,全村的油茶种植规模已达到3000余亩,先后有280余户老百姓加入了种植行列,其中有235户加入了“家家富油茶专业合作社”,实现户均种植500余棵。油茶每棵产生效益90-120元,每亩产生效益5400元-7200元,双龙堰村民户均年收益8000元以上。农户收入提高的同时,村集体经济也得到提高,双龙堰村集体经济收入从最初的年收入不到5万元到现在的12万元以上。

 派聘村党组织书记在强村富农工作中建强农村基层党组织,建好农村经济合作组织,提升群众的致富能力;结合实施乡村振兴战略,培育市场主体,盘活了现有村集体资产、资源,提高了群众的脱贫致富能力,增强了村集体经济发展后劲,在经济社会发展中起到重要作用。