您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县“三到位”做好贫困村党员发展工作

时间:2019-07-10 08:31:00    来源:房县县委组织部    作者:李博 陈婷婷    点击

 今年来,房县按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,切实抓好新形势下贫困村党员发展工作,全县贫困村党员队伍整体素质不断提高,年龄结构、文化结构、男女比例、行业分布日趋合理。

 发现培养到位。截至6月,房县已向17个村下达“戴帽式”发展计划。结合“进村住户、户户走到”活动,乡镇驻村干部、第一书记通过走访入户发现优秀青年人才,推荐给村党支部,培养为入党积极分子。县委组织部明确两年未发展党员的贫困村由乡镇党委班子直接联系、村党组书记结对培养入党积极分子,要求各乡镇建立台账,一对一培养,不断壮大贫困村党员后备力量。

 标准落实到位。今年以来,依托各项工作推进会、乡镇基层党建工作座谈会、新任村书记轮训班等,就《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党发展党员工作流程图》规定的5个环节25个步骤对基层党务工作者、新任村书记进行详细讲解。不定时、不定点随机抽查两年未发展党员村发展党员工作情况,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人严肃问责,倒逼各级党组织主动学、认真做,确保党员发展程序、质量要求落实到位。

 思想教育到位。为进一步坚定入党积极分子理想信念,明确今后努力方向,5月下旬,房县召开县直单位入党积极分子培训班,就党的历史、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章和新修订的《条例》等内容进行专题辅导。6月,全县各乡镇陆续召开入党积极分子培训班,帮助入党积极分子切实增强党性意识、提高政治素质。目前,房县已全面完成县乡两级入党积极分子培训工作。