您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县:向村级形式主义挂牌“亮剑”

时间:2019-08-05 10:03:00    来源:竹山县委组织部    作者:吴金鑫    点击

 “村级阵地牌子少了,村干部的压力小了,为民服务的精力更足了”,竹山县官渡镇桃园村党支部书记张佑德感慨地说道。今年4月以来,竹山县深入贯彻落实中央“基层减负年”工作部署,扎实开展村级党群服务中心形式主义挂牌集中整顿,以务实举措切实为基层组织减负、为村级服务增效。

 集中整顿分类“清”。牌子挂哪些,依据是什么?竹山县坚持依法依规、精简实用、方便群众的原则,由县委组织部牵头,成立整顿工作专班,根据县直相关单位和部门提供的挂牌依据,采取“四个一批”的措施,分类开展清理整顿,即:把重形式、轻实效的撤销一批;把牌子性质或涵盖工作内容相同或相近的整合一批;对因工作职能调整合并、主管部门变更的,及时清理变更一批;对工作切实需要且有上级明文规定的予以保留一批。据统计,通过集中整顿,该县244个村(社区)共清理机构标识牌、功能标识牌、规章制度牌等共计2300余块。

 统一模式规范“挂”。为提升村级阵地规范化建设水平,切实做到村级制度牌匾悬挂规范有序、易于识别,竹山县制定出台了《全县村(社区)党员群众服务中心形式主义挂牌问题整顿工作方案》,对挂牌类别、挂牌内容、挂牌数量等进行了明确规定。《方案》对村(社区)党员群众服务中心机构标识牌进行了统一规范,规定村级党群服务中心门口仅悬挂村级党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会3块牌匾,在便民服务中心大厅醒目位置设置插卡式机构名称牌或集合式标识牌,对群团组织、集体经济组织等法律法规和县级及以上部门明确要求成立的常设机构进行集中展示,并由乡镇根据各村(社区)实际,按照统一尺寸、统一模版,规范制作和设置悬挂式或落地式机构标识牌。

 建章立制长效“管”。为常态化解决“迎检挂牌”、“只挂牌不服务”等形式主义挂牌问题,竹山县通过建立健全跟踪管理、准入备案、常态监督、责任追究4项管理机制,对村级党群服务中心挂牌实行刚性约束、长效监管。明确要求村级党群服务中心挂牌必须报县级组织部门审核备案,并提供挂牌文件依据,审核通过后方可挂牌;调整优化考核评价内容,凡无上级明文规定的,坚决不得以迎检、考核、评先评优等任何理由要求村(社区)成立机构、悬挂牌匾;将村级形式主义挂牌整顿纳入县委重点工作半年督查和巡察监督的重要内容,对整治不力、执行不严的坚决进行责任倒查。

 提升服务全面“优”。摘牌不摘责任,减负同步增效。为此,竹山县打出“组合拳”,全面优化村级服务水平:近3年累计统筹资金5800余万元,全面消除全县村级党群服务中心不达标村;从大学生村官、离退休干部职工、县乡干部等群体中,择优选派(选聘)47人到村担任村党组织书记;扎实开展村(社区)“两委”换届回头看,调整优化不胜任村干部9人;由县委组织部负责,分期分批对全县1235名村(社区)干部、526村级后备干部进行了全员轮训。通过一系列务实举措,进一步建强了村级阵地,夯实了村级堡垒,减轻了村级负担,提升了村级服务。