您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:聚焦农村党员教育  助力乡村振兴

时间:2019-08-07 08:42:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:罗丹    点击

 今年以来,丹江口市坚持把提升农村党员干部能力素质作为促乡村振兴的有力抓手,聚焦农村党员学习教育,采取典型引路、先学先改、灵活方式、学以致用四种途径让全市494个基层党组织和7000余名农村党员接受教育,为乡村组织、人才、产业振兴提供坚强红色保障,注入了强劲动力。
      典型引路,营造干事创业良好氛围。该市重点强化基层党员的示范引领和服务作用,积极寻找发挥党员示范教育与经济发展的结合点,创新推出了“支部+党员+示范园+农户”的产业发展模式,在群众信任、乐于奉献、热心公益事业建设、具有一定规模的种养产业农村党员中,评选出了“党员产业示范园”“党员产业示范户”“党员产业示范基地”等,号召农村党员干部主动站出来,充分利用农村优秀共产党员在产业发展方面的特长,让他们带着群众干,做给群众看,带着群众干,让农村贫困群众乘上脱贫致富的快车,提高党组织凝聚力,形成干事创业的良好氛围。
      先学先改,提高党员服务群众能力。该市为改进党员干部工作作风,提高执行能力,提升工作质效,不断夯实基层组织建设基础,采用一张卡片亮出承诺,一条专线解决难题, 一本日记记录民情,一面红墙征集心愿,一个窗口畅通民意,一个平台连接民心,一项结对帮扶到户的“七个一”工作方法推动“有困难找支部,需办事找干部”落地见效,切实增强村级党组织的服务群众能力,党员干部作风明显转变,干群关系更加密切,群众幸福感得到显著增强。该市丁家营镇从今年5月起探索开展“群众需要、‘片长’就到”行动,全镇7个村共划分片区38个,设置“片长”38名,各级驻村干部200余人包联全镇农户2901户、10213人,收集意见建议495条,通过分层交办处理,已解决问题410件。
      灵活方式,提升农村党员队伍素质。该市在农村党员远程教育、知识讲座、学习研讨、红色教育、廉政教育和组织生活的基础上,创新开展“送学上门”,建立由党校、涉农部门专业技术人员和本地“土专家”组成的讲师团,定期到各村巡回辅导,开展“送教下乡”和“送学上门”活动;组织文艺宣传队、播放红色电影和党员电教片、请先进典型或致富带头人讲经验等党员群众喜闻乐见的学习形式,把学习内容编成顺口溜、歌谣、快板等群众通俗易懂的语言,使农村党员和群众听得懂、记得住、用得着,增强了学习教育的吸引力和感染力,丰富农村党员学习形式及内容,保证学习质量和效果,不断提升农村党员干部队伍整体素质。
      学以致用,增强农村党员致富本领。该市牢固树立“党员教育工作助力农村经济发展”的理念,找准切入点,多层次、高密度实现与经济发展的同频共振,推动农村经济发展,加强农村党员从事农业种植、养殖、产业致富方面实用技术的培训,组织广大农村党员学习《农业法》、《农村土地承包》、《土地管理法》 、《支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》解读等,增强法律意识,强化党组织战斗堡垒作用,提升党员干部工作能力素质。今年以来,该市先后邀请40余名涉农专家,围绕水产养殖、柑橘种植、茶叶加工等产业,切合党员群众需求的农业实用技术专题讲座120余场次,切实提升了党员群众对实用技术的实际操作和应用能力,增强致富本领。