您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区 “三抓三促”提升机关党建工作质量

时间:2019-08-08 09:20:00    来源:张湾区委组织部    作者:陈刚 何为    点击

 今年以来,张湾区认真贯彻落实习近平总书记关于机关党建要“走在前、作表率”的讲话精神,以党的政治建设为统领,从机关党支部标准化建设入手,坚持从严从实“三抓三促”,全面提升机关党建工作质量。

 抓规范促机关党支部标准化建设。制订《区直机关基层党建工作考核细则》,建立机关党建工作任务清单,把“软”任务变成“硬”指标。印发《关于进一步加强和规范区直机关基层组织建设的通知》,以基层党组织设置、党员发展及教育管理、党费收缴、组织关系接转、党务公开、制度执行、档案管理等十个方面内容为重点,定标准、抓规范、促提升。组织区直机关党组织书记向区委述职,机关支部书记向单位党组(党委)和全体党员述职并接受评议,抽调党务干部对各单位机关党建工作进行交叉检查,针对存在的问题和不足,建立台帐、跟踪督办、分类整改。建立完善机关党员电子档案信息库,加强党员组织关系接转管理,结合党政机构改革进一步调整优化机关党组织设置,撤销22个机关基层党组织,规范成立40个基层党组织。通过标准化建设进一步压实了主体责任,规范了日常工作。

 抓学习促机关党员干部能力提升。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。依托干部大讲堂、各级中心组、党员轮训、支部主题党日等活动阵地,邀请党校教授集中宣讲《中国共产党党组工作条例》《党员教育管理工作条例》《纪律处分条例》等党内政策法规,组织各单位党组织书记讲党课,推动理论学习覆盖机关1600余党员干部,机关各级党组织书记累计讲党课100余场次。组织党员干部通过微信、网络平台、“学习强国”APP等新媒体在线学,建立机关党建微信群交流学,机关工委及时掌握学习动态跟进指导,通过学习不断锤炼信仰、洗礼思想,进一步提高机关党员干部的政治素养和履职能力。

 抓融合促党组织和党员作用发挥。坚持聚焦中心、服务大局,干在实处、走在前列,把机关党建和干好本职工作,争创“十星级党员”结合起来,在全区机关党支部开展“戴党徽、亮身份、树形象”行动,使每名党员自觉规范自己的言行,主动接受服务对象监督,区行政审批局等窗口单位办事效能、工作作风得到明显改善。同时围绕打赢“三大攻坚战”、创建全国文明城市等中心工作,选派61名优秀机关党员到贫困村担任第一书记,动员1200多名在职党员干部进社区、亮身份、领岗位,开展交通劝导、政策宣传、纠纷调解等志愿服务;督促27个区直部门党组织负责人到驻地社区“大党委”报到兼职,协助基层推进社会治理创新。系列举措有效促进了机关党建工作落实落地落细,凝聚了正能量。“七一”期间3名区直机关党员被评为“优秀共产党员”、5名党务工作者被评为“优秀党务工作者”、2个党支部被评为“先进基层党组织”。