您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:暖心党建提升群众满意度

时间:2019-08-13 09:41:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:周红艳    点击

 近年来,丹江口市坚持“抓党建、固根本、谋发展、惠民生”的工作思路,突出党建引领作用,设立群众需求接待岗、推行便民服务工作制、强化结对帮扶责任制,通过足印农家、党群连心卡、圆梦微心愿、幸福社区等活动载体,访民情、察民意、解民忧,为群众解决实实在在的困难,提升了群众满意度和幸福指数。

 设立群众诉求接待岗。各窗口单位明确每月4日为群众接待日,设立专岗收集整理群众诉求和建议,实行登记销号制,保证事项办理有记载、有报告、有落实、有反馈。在党员群众服务中心设置“心愿墙”,利用干群微信群、QQ群等媒体,收集群众心愿诉求。心愿、诉求经收集整理由驻村帮联单位、党员干部带头认领,通过“圆梦微心愿”等活动,满足群众需求。社区党组织搭建供需对接平台,认真开展共驻共建单位帮扶意愿和社区居民需求调查摸底,建立资源清单、服务清单、需求清单,实现区域党建互利共赢,共同构建幸福社区。通过“群众接待岗”土关垭镇土关垭村了解到移民安置点场地被占用、排水不畅、无夜间照明等问题,村“两委”及时协调解决,受到群众好评。丹赵路办事处茅腊坪村在全市率先设立“村民心愿墙”,征集到村民心愿123件,支部与党员干部逐一帮助实现。上半年,均州路办事处王家营等3个社区60户困难居民在圆梦微心愿活动中共收到慰问金(物资)共计6000余元。

 推行便民服务工作制。设立镇、村便民服务大厅,严肃轮值制度,全天候为群众提供“一站式”代办服务,保证群众遇事有人管,基本实现群众办事“小事不出村,大事不出镇”的目标。发放干群“连心卡”,一户一卡注明镇村干部、镇直涉农单位等联系电话和便民服务事项,群众可随时拨打电话寻求帮助,在帮扶责任范围内,干部不可推诿躲避。群众对服务有监督评议权,促进干部端正服务态度,提高办事效率。截至目前,累计帮助群众18万余人次,一些困扰群众多年的吃水难、行路难、入学难、就医难等问题得到有效解决,打通了服务群众的“最后一公里”。

 深耕结对帮扶责任田。深化各级干部包保责任制,夯实全市599名驻村干部和7400余名包户干部的结对帮扶责任,坚守镇村一线,“包党建、包发展、包稳定”。按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户户见干部”的原则,组织全市包户干部进村入户,宣传政策、查访民情、协调矛盾、解决问题。严格要求包户干部一月一走访,随时畅通联系渠道,确保“足印农家,户户走到”。2018年以来,市镇村三级干部累计走访8万余户,收集并解决问题5万余件,切实做到矛盾隐患排查,问题整改销号,全面提升了群众满意度和认可度。