您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:“三个严明”规范村书记县级备案管理

时间:2019-09-02 11:07:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:陈佩    点击

 为全面提升村党组织书记队伍管理动态化、制度化、规范化水平,丹江口市健全完善村党组织书记县级备案管理机制,着力破解村党组织书记任职程序不规范、管理不到位、履职情况掌握不清等问题,为巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴战略实施提供坚强的组织保证。

 严明备案范围。出台《关于进一步规范村(社区)党组织书记市级备案管理工作的通知》,明确全市194个行政村党组织书记全部纳入县级组织部门备案管理,凡涉及村党组织书记职务任免的,一律报市委组织部备案。同时,以镇(办、处、区)为单位,逐村逐人建立村党组织书记个人档案,报组织部门统一保管。

 严明备案程序。严格遵照“任前沟通、任后备案”的工作原则,细化酝酿考察、征求意见、任前备案、市级联审、部长办公会研究、反馈意见、任前公示、任命备案等8个环节步骤,明确村党组织调整必须经组织部门审核同意。同时,在每年第一季度及时将村党组织书记上年度考核评议、工作鉴定、表彰处分等材料更新完善并归档。

 严明备案纪律。建立不胜任村党组织书记调整机制,定期对村党组织书记履职情况进行回访评估,对不胜任、不适合继续担任党组织书记的,及时调整优化。在县级备案管理工作中,对隐瞒村党组织书记任免情况、弄虚作假、审查把关不严的,实行责任倒查,严肃追究相关责任人的责任。