您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪县“五个坚持”推动先学先改提质增效

时间:2019-08-29 11:44:38    来源:竹溪县委组织部    作者:陈龙兵 孟达君    点击

 为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作取得实效,竹溪县以“五个坚持”为抓手,高标准部署,高质量推进,为主题教育预热升温、无缝衔接打下坚实基础。

 坚持谋划在先开好头。为督促全县上下先学一步、先行整改、营造氛围,竹溪县紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,下好主题教育“先手棋”。8月9日下午,县委书记余世明主持召开县委常委会对先学先改工作进行再督办。8月12日晚,县委书记余世明主持召开县委中心组“不忘初心、牢记使命”集中夜学,对主题教育进行研究部署;第一时间印发主题教育先学先改方案,成立县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。连日来,全县主题教育单位不等不靠、统筹谋划,积极投入到主题教育中来,成效初步显现、氛围日益浓厚。

 坚持蹲点调研破难题。7月31日,县委书记余世明,县委常委、组织部长胡贤德深入天宝乡老庄子村、龙滩村调研督办基层党建工作,与镇村干部座谈,详细了解中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、驻村帮扶、抓党建促脱贫等工作推进情况,上门走访部分老党员意见建议。8月24日至25日,县委书记余世明轻车简从,深入到竹溪县南部山区十八里长峡管理局,向坝、桃源、兵营等乡镇,就县、乡、村公路建设,危房改造,精准脱贫,生态与旅游建设等工作进行实地调研。这是竹溪县结合省市第二批主题教育单位工作要求,不等不靠,坚持县委常委带头先学先改,开展蹲点调研工作的一个缩影。连日来,竹溪县委坚持常委带头先学先改,结合“户户走到”补短板活动,所有县委常委领导班子沉下身子深入基层,把蹲点调研作为抓好学改工作的突破口,广泛开展调研活动,征求意见建议,主动领办实事,带头为民服务解难题。

 坚持对标先进铭初心。竹溪县在广泛开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,深入学习王焕云、魏登殿、邹倩、陈怡敏等先进人物事迹的基础上,深度挖掘本县先进事迹,用身边事教育身边人,向身边典型学习看齐。今年64岁的原蒋家堰镇退休女教师李军倾囊创办“经典一百悦读社”,为山村379名留守儿童无偿提供学习场所和图书5000余册,以点带面,在全县四个乡镇7个村复制,产生了巨大的社会反响,先后被评为第三届全国“书香之家”、“湖北十大新乡贤”、“十堰十大好人”。8月13日下午,市委市政府召开离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,市委书记张维国为全市“银龄榜样”代表李军赠送“寸草余晖洒故里”的精神寄语书法作品,对她反哺家乡、关爱儿童的先进典型事迹给予高度赞誉。

 坚持学深悟透强干劲。学深一点。竹溪县委组织部坚持先学一步,学深一点,多次召开部长办公会推动主题教育落地落实,成立了“部机关学习小组”,制定学习任务清单和学习台账,每周组织干部进行集体研讨。学实一点。围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育系列重要讲话和重要指示批示以及中央、省市文件等学精神;围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学原著;围绕《中国共产党章程》学党章党规党史;围绕张富清等同志先进事迹学典型。学活一点。坚持自觉主动学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学,利用党委(党组)理论学习中心组、支部主题党日、“三会一课”、“学习强国”等载体,以集中研讨、辅导报告、读书会、知识竞赛等形式开展多样学习活动。不断提高运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。

 坚持查改贯通求实效。在全县主题教育先学先改方案的基础上,制定了《全县基层党组织软弱涣散专项整治工作方案》,实行挂图作战,明确整改问题清单、整改措施、整改时限。坚持真学真改,把学深一点、查细一点、改实一点的要求贯穿始终,做到边学边查边改,立查立改,即知即改,持续用力,持续整治。做好结合文章,将先学先改与推进“两学一做”常态化制度化、打赢脱贫攻坚战、为基层减负、县委驻村帮扶和基层党建专项巡察问题整改等结合起来,注重主体责任再压实、以上率下再落实、真学真改再扎实、工作结合再严实,推动先学先改取得实实在在效果。