您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区:育强“红色力量”助力乡村振兴

时间:2019-09-05 10:16:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

茅箭区突出“以高质量党建引领脱贫攻坚、乡村振兴高质量发展”,推行“三培养三引领”做法,把文化旅游、健康养老等新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀人才培养成党员,引领农村创新创业主体壮大;把党员培养成创业带头人或合作社负责人,引领乡村振兴产业发展;把党员带头人、负责人培养成村党组织书记或村“两委”委员,引领群众脱贫致富、乡村全面振兴,激发了乡村振兴内生动力、凝聚了高质量发展合力,走出了党建引领乡村振兴的新路子。

激活乡村振兴的“红色细胞”

 “乡村振兴,人才振兴是有力支撑。若没有得力的人才,我们搞文化旅游供给侧改革、有机农产品种植生产、特色旅游产品研发等都会困难重重”,冲在茅箭区全域旅游第一线的基层党组织书记、东沟生态旅游农民专业合作负责人张旭心有感触。该区把新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀人才培养成党员,引领农村创新创业主体壮大。

 实施“源头工程”,精准扩大党员发展范围。针对农村党员发展结构不优、带富致富能力不强、年轻化知识化后继乏力等问题,该区深入开展以“暖心、聚力、筑基”为主要内容的基层组织建设“春风行动”活动,区四大家领导和基层党组织负责人深入村组产业发展一线、农家乐房前屋后等,注重从政治品质过硬、致富带富能力强的产业能人中,调查摸排文化旅游、健康养老、电子商务等领域“能人”信息,建立1242名产业先锋、经营大户、致富典型等“能人”数据库,多措并举把文化旅游的能人、产业振兴的强人等发现起来、储备起来、激活起来,为农村党员发展奠定坚实的基础。

 实施“青蓝工程”,精准提高党员发展质量。实施党员发展“青蓝工程”,推动“能人”接地气增本领快成长。明确专人进行“带”。针对性从区直、乡镇(街办)领导班子成员以及创新创业党员带头人等中筛选工作经历丰富、能力突出、为人真诚的党员干部,出任“积极分子”学习提升、干事创业的“导师”,帮助“积极分子”在联系群众、推动发展中“沉下心”“心连心”,在思想锤炼上有“导航”、在能力提升上有“依靠”。明确项目进行“传”。围绕中心工作和每名“积极分子”的能力短板等实际,因地而异、因人而异确定言传身教项目清单,让“积极分子”需要提升的能力、克服的短板、解决的问题等细化到项目、明确到清单,防止能力提升虚化弱化空化。解决难题进行“帮”。针对“积极分子”在做群众工作、联系群众发动群众等方面的问题及时给予“答疑解惑”“出谋划策”,并在精准脱贫攻坚“六个一批”项目等中“示范干、一起干、帮助干”,推动他们事业进步、思想进步。

 实施“赛马工程”,精准强化人才作用发挥。突出政治标准,在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场以及“足印农家,户户走到”等服务现场,检验和评价入党积极分子和发展对象的政治表现、人民情怀、工作作风等,把政治素质过硬、带富致富能力强的辨别出来、重用起来,把政治不合格、作风不实的坚决挡在“门外”。突出实践检验,结合产业发展、环境整治、乡风文明等,用活乡村治理积分化管理,检验“能人”入党积极分子和发展对象是否在关键工作中站出来、 冲上去、顶起来。突出动态管理,把表现好的及时吸纳进来,对表现差的及时淘汰,用过硬措施保证乡村党员人才队伍政治素质好、群众评价好、带富能力强、治理能力强。

打造乡村振兴“红色产业”

 乡村振兴,产业振兴是物质基础。该区把党员培养成创业带头人或合作社负责人,引领乡村振兴产业发展。针对部分村产业发展缺少带头人、产业振兴缺少好路子、集体经济发展不快等问题,该区推行党员素质提升计划以及“党员+”、村社一体化等做法,把党员培养成产业能人、项目负责人、技术负责人等,推动产业兴旺、村集体经济振兴。

 加强技能培训,增强党员市场经济素养。围绕本地文化旅游、电子商务等优势产业以及村集体经济等是什么?为什么?怎么办?怎么干?既请专家学者上门集中宣讲,又到浙江、江苏等先进地区现场学;既在干部大讲堂上学习理论,又到产业化实训基地参加实践,不断提高党员的市场经济、电子商务、科技金融等理论储备。该区营子村黄酒产业扶贫车间,大胆采用电子商务营销等,实现年产值达40余万元。

 推行党员+做法,加快推进乡村产业振兴。聚焦党+产业化基地、党员+生态旅游、党员+产业项目等,打造东沟红色旅游景区、茅箭龙箭道茶种植加工基地、赛管局营子村黄酒作坊等一批党员产业示范基地、党员产业示范岗等,让村民学有榜样、干有参照、闯有门道。聚焦“党员+群众”“党员+贫困户”等模式,使党员与贫困户结成发展共同体、利益运共同体,通过项目上“共干”、技术上“共享”、资金上“共用”、风险上“共担”、效益上“共享”等举措,实现了党员带动、优势互补、互利多赢的效果。东沟红色旅游景区每年旅游接待量35万人次,旅游综合收入380余万元,带动村集体经济收入近百万元,成为远近有名的产业强村。

 推进村社一体,大力发展村集体经济。按照法定程序,把政治能力强、产业素养高、致富带富能力强的党员,推选为产业带头人或合作社负责人,成立文化旅游等合作社50多家,因地制宜大力发展农家乐、太极养生、花卉种植、黄酒加工等特色产业,带领群众脱贫致富。全面深化“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让村集体经济成为村民的“聚宝盆”。该区村集体经济全部超过10万元,其中,过50万元村超过10个,过100万元超过4个。东沟村、许家棚村、马家河村3个村入选全市村集体经济发展案例名录,成为全市村集体经济发展的“网红村”。

选优乡村振兴“红色头雁”

 乡村振兴,组织振兴是根本保障。该区把党员带头人、负责人培养成村党组织书记或村“两委”委员,引领群众脱贫致富、乡村全面振兴。针对部分村党组织书记年龄偏大、创新不强、活力不够等问题,推行突出标准精选、扩宽渠道海选、绩效考核评选等做法,选准、用活乡村振兴的“带头人”。

 明确选任标准,精准选举“领头雁”。突出政治标准,按照“双好双强”的标准,把思想政治素质好、工作作风好、带富能力强、协调能力强作为选拔村党组织书记的标准,并明确村“两委”换届候选人资格条件“负面清单”,对不宜提名作为候选人的情形作出明确界定,确保选出带领群众实现脱贫致富和乡村振兴的“领头雁”。

 拓宽人选渠道,海量摸排“领头雁”。扩大“海选”范围,积极从外出务工返乡创业带头人、农民专业合作组织党员负责人、龙头企业党员带头人、创新创业项目党员负责人、复员退伍军人、大学生村官等优秀人员中,发现和储备村“两委”人选,选出了政治过硬、精干高效、群众满意的浪溪村“产业书记”张和昌、营子村“项目书记”顾教虎、廖家村“创新书记”陆海军、百二河村“治理书记”张天明等,真正做到“选准一个强人、趟出一条新路、兴旺一个产业、带富一个新村”。

 细化双向管理,精准激活“领头雁”。该区出台了《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,明确村主职干部工作报酬按照每人每月不低于3600元,并建立正常增长机制;为全区村干部购买养老保险和人身意外险;对于离任村干部年龄达到60周岁以上的,根据累计工作年限每月发放离任生活补贴200-600元,让村主职干部有盼头、有干头,全区新加入村干部队伍的外出经商党员能人、乡村振兴产业党员带头人等超过30人。明确村级集体经济每年新增部分可以按照不低于30%的比例用于奖励,让村“领头雁”工作有劲头、有甜头。同时,开展“定岗定责、定任期目标,党员、群众代表测评、组织考评”为主要内容的“双定双评”活动,让业绩平平者少票子、让得过且过者没面子、让偷奸耍滑者丢位子,进一步激发“领头雁”决胜脱贫攻、乡村振兴的内生动力。