您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县:锻造乡村发展“后备军”

时间:2019-09-11 09:25:00    来源:竹山县委组织部    作者:邓显魏 胡金    点击

 为切实加强村级后备干部队伍建设,竹山县始终坚持在拓宽来源、严把标准、加强培养、强化待遇上下功夫,着力锻造一支懂农业、知农村、爱农民的乡村发展“后备军”。

 拓宽来源上“用心”。督促各乡镇逐村摸清致外出务工能人、农村富带头人、乡村医生和教师、复员退伍军人、一村多名大学生等乡土人才信息,并建立工作台账,加强日常联系,作为村后备干部、入党积极分子培养的重要来源;落实坚持本村本土选拔为先手,乡镇统一调配为后手,县级选聘作为兜底的工作思路,落实了“四个一批”工作措施,即:从本村优秀青年中选配一批;从外出务工经商人员、在外创业人士、返乡大学生中引回一批;本村暂无人选的由乡镇党委统筹跨村配备一批;本乡镇确实无合适人选的由县级统一选聘一批。截至目前,全县共储备村后备干部546人,乡土人才1226人。

 选配程序上“精心”。注重选拔政治觉悟高,有奉献精神、有经济头脑、有致富本领的“三有”优秀人才进入村“两委”后备干部队伍。在人选确定方面,通过把控三项条件:年龄在40周岁以下(特别优秀的放宽到45周岁以下),具备高中(中专)及以上学历,共产党员优先,通过明确的限定条件将村里优质的年轻人选拔进后备干部队伍。通过村“两委”班子全村摸排、党员群众联合推荐、群众大会初步确定人选,乡镇召开党委会进一步把关审核,最后将初步人选名单报县委常委会研究讨论后,确定正式人选,并参照村(社区)党组织书记审核备案程序报县委组织部备案。确定正式人选后,县委组织部联合县纪委监委、县法院、县检察院等13家执纪执法部门对村级后备干部人选进行审查,坚决把审查结果中不符合条件的人员挡在门外。

 教育培养上“悉心”。依托县委党校,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,突出基层党建、精准扶贫、乡村治理等,对全县村级后备干部进行全员轮训。督促各乡镇党委采取以会代训、乡镇跟班、在岗锻炼等方式,加强对村级后备干部进行常态化培训;制定下发《竹山县村“两委”后备干部队伍建设实施方案》,明确要求担任村书记助理或村主任助理的村级后备干部一律在村工作,明确职责分工,参照村干部专职化管理要求,加强日常管理。鼓励引导其他村级后备干部在脱贫攻坚、产业发展、信访维稳等一线锻炼,列席村“两委”会议,参与村级事务管理和日常工作,帮助他们积累工作经验;充分发挥年龄优势和学历优势,鼓励村后备干部带头发展致富产业,在资金和政策上予以倾斜,在技术上提供面对面指导,进一步激发后备干部创业致富的干劲和激情,促进政策向后备干部队伍倾斜,力争成为本村带富发展“领头雁”。

 待遇保障上“关心”。按照省委组织部文件要求,按村副职干部标准落实贫困村村级事务助理工作报酬。对其他村级后备干部,根据到村锻炼情况,乡镇党委可适当给予误工补贴。对于工作表现突出、能力出众的村后备干部优选推荐进入村“两委”班子,优先推荐作为入党积极分子培养。加大优秀后备干部典型选树力度,提升村后备干部荣誉感。