您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区“四抓四促”推动专项整治见实效

时间:2019-10-28 17:26:37    来源:郧阳区委组织部    作者:孔涛    点击

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,郧阳区坚持把专项整治作为重要抓手,紧盯中央提出8个方面突出问题和省委列出的6个方面专项整治任务,结合实际精准发力,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,真刀真枪解决突出问题,推动专项整治落细落小落实,以实际成效取信于民。

抓布局谋篇促协调推进。坚持把整治整改贯穿主题教育始终,以上率下,高起点开局,高标准谋划,谋定后动。紧紧围绕工作目标和任务,结合实际精心制定“1+14”专项整治工作方案,对专项整治各项任务细化、量化,定人、定责、定时,制定具体的“路径图”“责任书”,按图索骥、梯次推开。定期召开专项整治工作联席会议,对存在问题及时梳理研判和解疑答惑,统筹安排工作,形成任务清单。区四大家班子成员挂帅领办、14项专项整治工作,专项整治组、指导组和各责任单位协调联动、同向发力,合力推进专项整治工作精准高效开展

抓问题症结促靶向精准。坚持问题导向,畅通问题举报投诉渠道,通过院会、座谈会、交流谈心会、发放重点问题整治征求意见表、网站信箱公开征集等方式,广泛收集各级机关存在的形式主义、官僚主义以及侵害群众利益等方面的问题。各级党委(党组)聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,对工作和生活中存在的问题进行深刻剖析,深入研究和查摆,找准问题根源,指明问题存在形式,明确问题依存方式,切实找准整治工作切入口和发力点。奔着问题去,瞄准症结改坚决杜绝消极应对、敷衍塞责、弄虚作假等问题,对查摆问题不够准确的单位责令返工。

抓对账销号促整改落实。实施整改销号制度,坚持边查边改立行立改、源头整改,对查摆出来的问题,举一反三,逐个细化实化整改措施,明确整改内容、目标、责任单位、人员和整改时限,整改一个销号一个,做到一抓到底,确保问题事事有回音、件件有落实

抓督办问责促整改质效。坚持开门整改,把整改工作全过程置于群众监督之下,请群众参与、让群众评判、受群众监督,整改进展情况及时面向社会进行公布使整改成效“看得见、摸得着”。加强对专项整治工作的明查暗访和督办,对推进整治不力的单位予以通报批评和问责,确保主题教育落地生根、开花结果,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。3家推进滞后的牵头单位进行公开通报并跟踪督办,印发书面通报3期,通报典型问题15件19人次。