您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

武当山特区:“五个全面”集中整顿软弱涣散村党组织

时间:2019-10-29 11:11:40    来源:武当山特区工委组织人事部    作者:王能    点击

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,武当山特区严格按照中央、省委和市委统一安排部署,紧紧结合工作实际,将软弱涣散村党组织专项整治工作作为主题教育的重点内容,坚持“五个全面”,树立问题导向,始终真抓实改,稳步推进软弱涣散村党组织整顿转化工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

全面调研摸底,确保走访全覆盖。结合年初确定的软弱涣散村党组织,坚持走实走深,进行拉网式摸底排查。按照应整尽整的原则,结合正在开展的“大走访、大排查、大调研”活动,由9名工委领导班子成员带领工作专班,深入3个办事处、33个村(社区),全面开展走访调研,通过个别访谈、集中座谈等方式面对面征求党员群众的意见建议,对照问题清单,逐村(社区)列出发现问题、制定整改举措,通过集中走访共发现48个问题,制定90条整改措施。根据明确整顿重点和确定标准,对全区农村(社区)基层党组织进行一次“全面体检”,摸清全区农村(社区)基层党组织的底数和情况,为集中整顿软弱涣散村党组织奠定了坚实基础。

全面聚焦重点,确保问题找得准。坚持问题导向,在走访中发现问题,全面整顿转化软弱涣散党组织,达到解决问题的目的。严格按照《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中切实抓好集中整顿软弱涣散基层党组织工作的通知》等文件要求,在农村重点聚焦存在“村霸”、涉黑涉恶势力、村干部受过刑事处罚、信访矛盾纠纷突出和村“两委”干部内耗严重等问题;在社区重点聚焦党组织不健全、居民与物业矛盾突出、涉黑涉恶等问题,精准走访、精准摸排,确保精准发现突出问题。

全面分析研判,确保对象无差错。在工委领导班子成员“村村走到”的基础上,由驻村工作队、驻村帮扶单位和各办事处会同工委领导,综合研究分析上报,工委组织部门进行汇总梳理。同步征求特区纪委、综治、公安、信访等部门意见,召开专题会议进行分析,最终经工委班子会议集体研究确定。对照确定软弱涣散基层党组织标准和整顿重点,经过反复商讨研究、全面分析研判,精准确定在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿的软弱涣散村党组织3个,比例达10%,查找存在突出问题3个。

全面细化举措,确保措施过得硬。以整顿转化软弱涣散村党组织为目标,制定整顿方案,细化工作举措,增强政治功能,不断提升组织力。针对确定的3个软弱涣散村党组织存在的突出问题,按照“一村一策”的原则,各村分别制定整顿方案,明确责任领导、整改时限,结合村情共制定了14条操作性强、过硬有力的整改举措。同时,对全区在职在岗的150名村(社区)“两委”干部全面“过筛子”和“回头看”,坚决将受到刑事处罚的人员清理出村干部队伍,对不能胜任当前工作的人员予以调整。坚持以上率下、突出重点,上下联动、精准发力,扎实有效推动整顿工作。

全面压实责任,确保整顿得实效。针对确定的3个软弱涣散村党组织,采取1名工委领导联村,1名办事处领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个区直机关单位结对的“四个一”帮扶措施进行集中整治。始终把软弱涣散村党组织集中整顿作为“一把手”工程来抓,工委主要负责同志和办事处党委书记作为第一责任人,亲自参与部署、推动和督促,并将整顿落实情况纳入各级党组织书记年度抓党建述职评议的重要内容。针对省市提级督办的软弱涣散村党组织,派出专项工作组,开展专项整治,坚持不整顿到位不收兵。工委组织部门坚持销号管理制度,加强工作督办,层层压紧压实责任,为推动软弱涣散村党组织整顿提升提供有力保障,确保整顿工作高标准严要求完成,最终取得实实在在的效果。