您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:聚焦专项整改加强基层组织建设

时间:2019-11-13 15:57:43    来源:丹江口市市委组织部    作者:周红艳    点击

丹江口市:聚焦专项整改加强基层组织建设

为确保主题教育活动专项整治工作取得实效,丹江口市针对党建领域存在的突出问题,坚持目标导向和问题导向,分类指导、综合施策、标本兼治,全面加强农村、非公领域基层党组织建设,为全市经济社会发展提供坚强的组织保障。

明确首要任务配强基层组织班子、选优“领头雁”全市拓宽选人用人渠道,配齐配强198个村(社区)党组织书记、“两委”班子,储备后备人才队伍。“造血”工程内部育才把政治素质好、综合能力强、发展前景好的优秀党员、复员退伍军人、致富能手吸纳到村“两委”班子建设后备干部人才库中,全市按每村1至2名的标准共储备后备干部213人,为乡村振兴战略提供人才支撑输血”工程外部选将按照“双好双强”(思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强)的标准从大学生村官、离退休干部职工、市镇机关干部等群体中择优派聘村党组织书记40名,在脱贫攻坚、乡村振兴工作中发挥重要作用培训工程提升素质。通过课堂教学、外出考察、警示教育等方式,10期本届(社区)干部进行全覆盖培训,组织贫困村主职干部、第一书记、致富带头人等参加上级培训100余人次

抓牢基础工作,优化基层组织设置、健全组织体系。坚持把推进非公企业党组织和党的工作“两个覆盖”作为非公党建的基础工程,发挥党建“红色引擎”的重要作用。增强覆盖力度。严格落实非公有制企业和社会组织党组织应建尽建要求,加强支部规范化组建和有效性指导,目前,全市党组织覆盖的非公企业共计348家,覆盖的社会组织共计99家加强业务指导。在企业中推行党组织成员和企业行政领导交叉任职,促使企业党组织在参与企业经营决策中发挥重要作用,目前,全市企业行政领导担任支部书记达85%以上。同时,加大企业党组织书记培训力度,提升其党建工作履职能力。建立党建联络员党务工作指导制度,由工作经验丰富、党建业务熟练的组工干部或市直单位专职党务干部一对一联系指导非公企业开展党建工作。突出政治功能。以提升组织力为重点,突出政治功能,按照“企业需要、员工拥护、党员欢迎”的要求,把企业党建融入到企业生产经营和企业文化建设之中,在非公企业设立“党员公示窗”“党员先锋岗”“党员突击队”,在政策宣传、党员管理、生产经营各环节彰显党组织的凝聚力、向心力和战斗力,突出党员的示范引领作用。

聚焦重点领域,增强基层组织政治功能、提升组织力。建立健全基层组织监督管理制度,落实防范村干部违纪违法工作机制,出台“四要四严禁”行为规范,落实“一会两票”“三务公开”等民主管理制度,完善村务监督委员会运行机制,保证村干部既要能干事、又要不出事。针对少数村党组织书记不胜任不尽职或存在涉黑涉恶严重违纪违规问题、村“两委”班子不团结存在各自为政、权责不清、互相拆台等现象,坚持上下联动、精准发力,严格落实村级干部市级联审机制,会同公检法、扫黑等部门,对全市1400余名村(社区)“两委”成员和村级后备干部逐一“过筛”,进行了2轮回访评估,调整不称职、不胜任村书记,净化农村基层党组织队伍,提升基层干部队伍整体素质。