您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

带案下访 问计于民

房县“户院会”架起干群“连心桥”

时间:2019-11-21 10:48:20    来源:十堰日报    作者:    点击

11月14日,房县白鹤镇堰河村村民乔国旺家的院场上,10多名干部群众围坐在一起,商量户院路如何修、如何管理等问题。针对修建户院路将占用自家菜园一事,乔国旺表态,从集体利益出发,坚决支持村里修户院路。这是房县党员干部召开“户院会”、到群众家门口解决问题的一幕。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为防止出现调研扎堆、蜻蜓点水走过场等问题,房县县委将“户院会”作为党员干部深入基层开展调研的主要方式。11月11日,在九道乡响应沟村和八里坡村,县委书记蔡贤忠与群众围坐在一起,面对面协商解决易地扶贫搬迁安置小区与责任田距离远、发展种植养殖业受限、就医看病买药报销难等问题;10月23日,县委副书记、县长纪道清赴白鹤镇、军店镇、红塔镇,围绕扶贫工厂(车间)建设用地等问题召开“户院会”,听取群众意见建议。截至目前,该县37名县级领导干部分别到69个重点村召开“户院会”478次,了解4589名群众所思所想所盼;73家县直单位1734名干部分赴281个村开展 “户院会”1817次,110340名群众参加“户院会”。通过“户院会”,有效宣传了党的惠民政策,消除了群众的困惑和误解,营造了“谋事找群众商量,干事让群众参与,成事与群众分享,完事与群众通气”的工作氛围,针对乡镇干部的信访数量较往年同期减少80%。