您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口:“四重四强”推动“两新”组织主题教育

时间:2019-12-04 10:25:54    来源:丹江口市委组织部    作者:罗丹    点击

自主题教育活动开展以来, 丹江口市重“全”、重“精”、重“亮”、重“实”,分领域、分类别、多形式,“两新”党建主题教育全员覆盖、分类指导、载体创新、实际成效,不断提升“两新”党员教育科学化水平,并以此为契机,发掘出一批有创新、有实效的好做法,推动“两新”组织主题教育走深走实。

重“全”,强化“两新”党建主题教育全员覆盖

1575426771781973.jpg

丹江口市以党组织书记、党务工作者为重点,对两新组织全体党员进行轮训,落实党员轮训全覆盖,举办“两新”党组织书记专题培训班,加强对两新党建工作机构负责人、党组织书记、党建工作指导员等的教育培训,将两新组织负责人和新的社会阶层人士纳入培训对象,指导两新党组织深刻领悟主题教育的各项要求,确保两新领域主题教育不走偏不变样有实效,发挥培训的最大效应。

1575426811835591.jpg

派出260余名“两新”党建指导员,深入“两新”党组织,从氛围布置、学习研讨、工作要求等方面,对“两新”组织开展主题教育进行有效指导。通过优秀“两新”支部书记轮班授课当讲师、结对开展志愿服务活动、机关党建与“两新党建”联合主题党日活动等共促共进的形式,补齐两新组织活动规模小、支部建设效率低等“短板”,以固强补弱、共促发展。2019年以来,培训覆盖两新组织书记110余人、党建指导员200余人,注重内外培训相结合,如组织两新党建工作机构负责人、党组织书记赴十堰、武汉参加培训,有效扩大培训覆盖面。

重“精”,强化“两新”党建主题分类指导

1575426844957371.jpg

丹江口市通过摸底调查,精准划分类型,以党员基础信息为支撑,该市结合实际,对每位党员进行摸底,从年龄、入党日期、参加组织学习、党员分类类型等方面构建立体化党员电子档案,设计制作《丹江口市“两新”党建工作台账》。一是分类培训,分人员学。运用专题辅导、案例分析、现场观摩等方式相结合,增强培训的针对性和吸引力。二是按照岗位,分需求学。针对各类培训对象的不同实际,设计不同的课程模板,丰富教学内容。开展与岗位适配的实用技术、业务提升、能力培养等个性化培训。三是培育打造“两新”组织党建示范点。大力增强党组织服务企业、服务党员、服务群众的能力,不断扩大示范引领功能和效应,有效提升两新党建工作整体水平。

1575426874833353.jpg

综合考虑两新组织行业、地域、规模和党组织设置形式,采取“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”方式,努力形成“一企一特色、一地一品牌”,以点带面提升整体工作水平的局面。湖北丹江口志成铸造股份有限公司党委结合主题教育和企业特色,利用企业报纸,微信交流平台,宣传党建,报纸每季度出一期,刊登的文章是由公司的党组织、个人撰稿或推荐。

重“亮”,强化“两新”党建主题教育载体创新

1575426906133932.jpg

一是结合主题教育在“两新”党建中开展以“亮身份、亮承诺、亮业绩、比奉献”为主要内容的“三亮一比”活动,突出在“亮”上看业绩、在“比”上看奉献,从而增强了服务动力,挖掘了争优潜力;引导广大党员立足岗位亮身份,通过亮牌子、亮身份、亮清单等方式,让广大非公企业党员时时铭记党员身份、处处对标对焦看齐、事事当好先锋模范。丹江口市非公企业湖北延津律师事务所党支部全体党员实事承诺“全年提供义务法律咨询不少于50次”,将法律服务送到老百姓家门口,受到一致好评。“亮承诺”将铿锵有力的“口头支票”变为实实在在的“目标行动”,监督机制激励党员按时践行承诺,有力推动服务增质提效。

1575426950136815.jpg

二是开展“两新”党组织“初心班”学习。丹江口市民营企业“不忘初心、牢记使命”主题教育学习班开班,市工商联主办的丹江口市民营企业“不忘初心、牢记使命”主题教育学习班在市工商联会员企业培训中心开班。丹江口市60余名非公企业家及市委统战部、市工商联、市科经局、市商务局等部门领导参加培训。在互动现场,参加培训的企业家们紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合企业自身发展实际,纷纷畅谈体会,回答了“企业创业的初心是什么,肩负的使命又是什么”的问题,表达了“坚定不移跟党走,克难奋进立新功”的信心和决心。

重“实”,强化“两新”党建主题教育实际成效

1575426993297435.jpg

该市开展以“争岗位标兵、争行业翘楚、创一流业绩、创一流服务”的“双争双创”活动,通过党员先锋岗、党员责任区、党内创先争优等载体,开展岗位技能、工作业绩、作风形象“比学赶超”活动;设立党员先锋岗、党员责任区,为党员设岗定责,实行“一帮多”联系帮带制度,鼓励党员在岗位上建功立业;引导非公企业积极助力精准扶贫、乡村振兴、优化营商环境和基层社会治理,在服务党委政府中心工作中争当先锋、克难攻坚。“两新”组织通过开展慈善活动、帮助大学生创业、开展“一对一”帮扶活动等,积极履行企业责任,多种方式回馈社会,彰显了丹江口“两新”组织勇于担当的时代风采和奉献大众的价值回归。

1575427030457083.jpg

据了解,目前丹江口市 “两新”组织党员开展“爱心帮扶”、环境整治、绿化维护、交通引导、文明创建等志愿服务1600余次,有效增强“两新”组织党建影响力。号召两新党组织广泛开展形式多样的主题党日活动, 广大“两新”党员积极参与社区志愿者服务站值班、交通指引、城市信息咨询、应急救援等志愿服务,彰显新时代水都“两新”组织的新姿态、新作为、新贡献。