您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:源头治理确保整改实效

时间:2019-12-31 11:24:17    来源:丹江口市市委组织部    作者:周红艳 王康    点击


主题教育整改提升过程中,丹江口市各单位紧密结合职能职责、重点工作任务领导干部岗位职责分工,走基层察民情,带问题找症结,着力解决与群众密切相关的教育医疗、住房安全、饮水安全、出行方便、环境改善等民生问题,突出重点难点,坚决立查立改、即知即改、源头整改

突出”字,基层一线梳理问题制定清单聚焦10个方面调研内容、15个专项整治内容,围绕完成全年工作任务和坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,突出与履职尽责、勇于担当结相合,市级领导带头,深入开展“足印农家、户户走到”等活动,直奔基层,直入农户,到问题集中、困难较多、情况复杂的基层一线,开展体验式、走访式、回访式“微调研”,从第一现场获取信息,掌握最真实情况,听取原汁原味的民生民意,收集群众反映最强烈的民生实事项目清单。通过一线走访累计征求意见建议2551条,梳理各类问题1233个,领办民生实事570件。

突出”字,靶向施策确保整改效果明显市对表先学先改及第一轮建立的570件民生实事项目清单,逐一压实领办责任。对照问题的具体表现,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题实质,找到症结所在,拿出解决问题的实招、硬招。对群众反应强烈、迫切期盼解决、立即能够解决的“急病小症”,各相关单位当即启动“简易程序”,明确整改责任,细化目标任务,坚持做到不等不拖,立行立改,不改不停,立求“药到病除”。对因客观原因造成的不能立即整改的机制体制不完善、产业结构不合理等“疑难杂症”,迅速定下决心,制定“作战”方案,明确整改时间表,并及时进行公示,逐步攻克“顽敌”。对涉及部门较多非一家之力可以完成的问题,及时向上汇报,会同各个部门,商议对策措施,做到“靶向施策”,以期“彻底改、改彻底、改到位”。截至目前,全市各单位“即知即改、立行立改”项目清单127个已全部整改完成,各市直单位、镇(办、处、区)领导班子及成员共领办民生实事570件已全部落实到位。

突出”字,溯本清源建章立制监管长远针对前期调研掌握情况对上级交办的、其它部门转办的、基层反馈上来的问题清单,实施挂图作战、梳理整合,做到分类施策,各个击破。坚持“当下改”与“长久立”相结合,聚焦乡村振兴、基层治理、产业发展等民生要务,丹江口市委出台《丹江口市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》、《关于加强和改进基层社会治理的实施意见》、《村副职干部参加基本养老保险实施办法(试行)》、《关于推进全市七大产业发展的实施意见》等一系列制度文件。各地各单位既集中解决群众反映强烈的突出问题,又着力巩固和深化主题教育成果,已修订完善学习教育、民生服务、作风建设等各类制度205项。