您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

抗疫党员先锋队——刑侦尖兵在行动

时间:2020-02-11 12:12:30    来源:十堰基层党建    作者:    点击

一名党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座战斗堡垒。十堰市公安局发出“红色动员令”后,刑侦支队党总支积极响应,组织广大党员民警将党旗牢牢插在抗击疫情的第一线,并成立以法医宋道江、罗银洲、王彦涛、刘奇等民警为突击队员的“党员突击队”,他们发挥专长,深入一线为民警讲解防疫知识,为打赢这场战“疫”贡献刑侦力量。

宋道江,男,53岁,中共党员,现任十堰市公安局刑侦支队刑事技术大队大队长(刑科所所长)。 荣获全国优秀人民警察、湖北省优秀共产党员、第三届湖北省最美警察等称号,荣立个人一等功1次、个人三等功1次。

罗银洲,男,41岁,中共党员,现任十堰市公安局刑侦支队刑事技术大队民警。荣立个人三等功5次,荣获个人嘉奖2次,2018年荣获十堰市第三届最美警察称号,2019年被宝贝回家志愿者协会授予“罗银洲工作室”。

王彦涛, 男,40岁,中共党员,现任十堰市公安局刑侦支队刑事技术大队民警。2014年入选“公安部刑事技术青年人才库”,荣立个人二等功1次。

刘奇, 男,32岁,中共预备党员,现任十堰市公安局刑侦支队刑事技术大队民警。荣获个人嘉奖一次。

2月6日,十堰市公安局刑侦支队"党员突击队"6名民警来到城区分局派出所、高速路口卡点、市公安局太和医院执勤点、人民医院执勤点、妇幼保健院执勤点等地,利用自身医学知识结合公安业务知识,为广大基层民警、卡口值守民警、医院执勤民警讲解肺炎相关知识、身体防护常识、涉医警情中病毒及卫生注意事项、接出警后消毒清洁要领等基本常识,受到广大基层民警的一致好评。

在城区派出所和高速路口

在茅箭区公安分局东城开发区派出所、十堰市高速公路口,法医王彦涛、罗银洲、刘奇着重讲解了呼吸道传染病传播方式、新型冠状病毒肺炎医学常识、接出警后消毒清洁要领以及如何正确洗手、佩戴口罩、清洁防护器材等内容,对民警提出的具体问题一一答疑解惑。

在茅箭公安分局东城开发区派出所

1581395061826554.jpg

期间,恰逢正在东城开发区派出所督导疫情防控工作的市公安局党委委员、政治部主任周淑萍,周淑萍同志与执勤民警一起聆听了法医服务团队的讲解,提醒刑侦支队法医团队在做好讲解工作的同时,务必注意自身安全防护。

1581395141493230.jpg

在高速公路口

1581395209172987.jpg

1581395212106985.jpg

1581395212208747.jpg

针对民警提出的与疑似患者接触过程中如何做好自身防范问题,王彦涛同志从防护器具使用、口罩的规范佩戴及接触疑似患者的标准流程等方面进行了详细解答。

在市公安局城区医院执勤点

在市公安局太和医院、人民医院、妇幼保健院执勤点,法医服务团队针对民警提出的执勤结束后如何做好个人清洁卫生、避免病毒滋生等常识,宋道江同志从医用酒精使用、84消毒液使用、身体各部位清洁、衣着卫生等方面进行了详细介绍与解答。

市公安局太和医院执勤点

1581395301111925.jpg

1581395324118212.jpg

市公安局人民医院执勤点

1581395368351354.jpg

1581395401120536.jpg

市公安局妇幼保健院执勤点

1581395439940545.jpg

1581395468129194.jpg

1581395492113040.jpg

针对民警提出的老人、小孩儿等人群如何防范新型冠状病毒肺炎注意事项,罗银洲同志从洗手液分类与使用、洗手标准流程、身体裸露部位清洁及新型冠状病毒肺炎初期症状、如何避免感染、救治途径等方面进行了详细说明和解答。

“专家组一行为民警们进行了心理疏导,新型冠状病毒肺炎可防、可控,要克服焦虑情绪、紧张思想,规范工作流程、注重个人防护,全身心投入到工作中去。

在抗击疫情的紧要关头

刑侦支队党总支

将继续冲锋在前、奉献在前

发挥战斗堡垒和共产党员先锋模范作用

坚决打赢抗击疫情这场硬仗