您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市发改委:战“疫”一线勇向前

时间:2020-02-12 10:40:00    来源:十堰基层党建    作者:    点击

新冠肺炎疫情发生后,市发改委第一时间成立疫情防控领导小组,下设综合调度、应急值守、督导检查、物资保障、项目工作、纪律监察等六个工作专班,落实落细各项工作责任,扎实做好城市能源保障、物资保供稳价、新冠肺炎病患紧急救治场所建设及疫情期间经济运行调度等工作,在战“疫”一线彰显发改担当、展现发改作为。

 2月10日一大早,市发改委疫情防控保供稳价小组兵分两路奔赴华西农商城、佰昌农产品交易中心及十堰城区各大生活超市、药店,对粮油、蔬菜、口罩等重要生活物资和疫情防控用品进行应急价格监测……这是该小组连续第18天奋战在抗“疫”一线保供稳价的一个缩影。

保供稳价冲锋在市场一线

1581475712687949.jpg

疫情就是军情,保供就是责任。为积极应对疫情,市发改委迅速进入“战时”状态,启动一级应急响应,第一时间抽调14名工作人员成立生活物资保供稳价工作专班,细化工作方案,坚持对全市粮油市场行情进行日监测、日报告,全面准确掌握全市粮油市场供销、价格情况。市发改委党组书记、主任欧阳立亲自带头多次深入城区部分大中型生活超市、集市、药店巡查市场物资保障及价格情况,督促相关各方做好防控疫情生活物资保供稳价工作。积极关注和反馈防疫管控期间因活禽市场关闭、多地“封城”导致物流不畅可能造成的肉食品、蔬菜价格波动,要求全市发改部门认真履行保供稳价责任,积极组织好“菜篮子”“米袋子”等重要民生商品的保障供应;做好京能热电等重点部位重点生产供应企业的水、电、油、气等保障工作,确保电力、油料、用气稳定供应。同时,联合市场监管部门加强市场检查巡查,对发现的哄抬物价、以次充好、蔬菜电商配送价格不稳定等问题及时提醒告诫,仍不整改的按规定移交处理,全力确保我市粮油市场量足、价稳、质优。从目前情况看,全市居民必需品市场物资供应充足,市场价格秩序规范有序,价格总体水平保持平稳运行。

建设救治场所奋战在项目一线

1581475734107583.jpg

市发改委作为新冠肺炎紧急救治场所和隔离留观点调度牵头部门,2月2日紧急召开委党组专题会议,学习传达省、市关于新冠肺炎疫情防控工作相关批示、会议、文件精神,研究我巿应急救治场所建设工作,迅速会同市卫健、财政等相关部门成立专班,建立会商制度、日报制度和督办制度,形成市县联动机制,紧急快速扩展救治场所。为加快实施防疫救治的“四个集中”,推动我市全面实现“应收尽收、应治尽治”,市发改委会同市财政局积极争取新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急救治场所建设省级补助资金2400万元,根据各县市区疫情程度、医疗单位承担的救治任务,迅速将专项补助资金分解下达到丹江口、郧西、房县、竹山、竹溪、郧阳等6个县市区,用于18个救治场所项目建设,以最快速度形成实际救治能力,全力打赢疫情防控阻击战。在充分调研摸底的情况下,强化项目调度,灵活运用改建扩建、集中新建、征用改建三种建设模式,全面提高全市新冠肺炎收治能力和水平。同时,建立项目建设绿色通道,实行“先建后验”,全力做好审批服务,加快推进项目建设。委主要领导和专班成员多次深入第二救治医院开展督导,根据项目进度,及时提请市政府协调水、电、气、暖等配套工程施工,确保新型肺炎紧急救治场所建成即可使用。截至2月10日,全市共建设隔离留观点163个,总房间数6081间,确诊病例救治床位已达到1254张,第二救治医院已开始接收新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人,预期可容纳400个床位,为实现我市“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”提供了有力保障。

疫情防控下沉在社区一线

1581475752868166.jpg

“我是一名党员,响应党组织的号召是使命所在,接到通知后,我第一时间向社区报到,主动申请参与社区系列疫情防控工作。身为党员,这是对我的一种考验也是一种信任,我一定会保持党员的先进性,配合社区贡献一己之力,坚决把疫情防护工作做好。”市发改委机关在职党员张璐在接到任务后明确表明了态度。疫情当前,市发改委认真贯彻落实市委组织部和市委直属机关工委《关于组织市直机关党员干部下沉社区(村)开展疫情防控工作的通知》精神,迅速组织动员机关及委属单位全体党员干部到居住地社区报到,每日上报情况,下沉社区一线开展疫情防控工作。截至2月10日,全委共有113名在职党员干部到社区报到,累计有116人次派工上岗服务,主要开展了社区防疫消杀、防控宣传、物资分配发放、环境卫生整治以及小区内进出口值守、人员排查登记管理、劝阻人员外出聚集、帮助困难群体采购物资等工作。参与上岗服务的党员干部,在防控一线佩戴党徽,亮明党员身份,迎风而立、不畏严寒,听从指挥、坚守岗位,严格做好社区党组织分配的各项疫情防控任务,在疫情防控的关键时刻冲在一线、干在实处,用实际行动践行初心和使命,发挥了共产党员的先锋模范作用。

物资支援协调在前哨一线

1581475779122713.jpg

“共饮一江水,两地一家亲”。在这次疫情防控中,市发改委积极发挥对口协作的“前哨”和“桥梁”作用,第一时间与北京市对口支援办对接,积极争取北京市对十堰市的援助和支持。在得知十堰疫情防控任务重、物资短缺的情况后,北京市积极动员社会各界力量为十堰筹资捐物。1月30日,北京市大兴区援助茅箭区价值50万元的抗疫物资从北京发往十堰;1月31日,密云区支援竹溪县防护口罩20万个,医用口罩6000个等物资发往十堰;2月1日,东城区向郧阳区捐赠抗疫物资及资金共计116.8万元;平谷区支持郧西疫情防控资金264万元,医用口罩1万个、酒精5吨、体温计500个;海淀区支持丹江口市疫情防控资金200万元,当日已经到帐;石景山区紧急安排防控援助资金100万元,并表示如有需要再给予必要的资金或资金支援;北京GE医疗集团校友会、武大北京校友会、社科赛斯教育集团、北京懿博科技有限公司、调水源头(北京)生态农业科技公司、味道网公司、中润普达等一批社会组织和企业捐赠的防护口罩、手套等物资和现金陆续转到十堰……一笔笔资金、一批批物资带着北京人民的深情厚谊正源源不断涌入十堰。截至2月9日,北京市社会各界已向我市捐赠抗疫物资、资金20批次,总价值近1700万元。

患难见真情。正如石景山区发给竹山县慰问信中的表述:我们虽相距千里,但作为南水北调协作地区,就像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结一心,共同打赢这场没有硝烟的战斗。