您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市民政局:在抗击“疫情”中践行初心使命

时间:2020-02-13 12:24:39    来源:十堰基层党建    作者:    点击

疫情就是命令,旗帜彰显担当!在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻考验中,市民政局各基层党组织和广大党员干部积极响应,率先垂范,第一时间到岗到位,以“备战打仗”的心态和“尽锐出战”的作风,始终奋战在疫情防控的第一线,坚决守住自己的“主阵地”“责任区”,恪尽职守,众志成城,用热血和汗水谱写出一曲曲扣人心弦的壮丽诗篇。

初心如磐

“主心骨”率先垂范勇担当

在这段特殊的日子里,市民政局领导班子成员作为全系统干部职工的“主心骨”和“定心丸”,主动作为、挺身而出、示范表率、冲锋在前,以实际行动体现初心使命,检验“两个维护”,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

“非常时期务必采取非常措施,确保我们的服务对象绝对安全。全市民政系统干部职工要迅速行动起来,投入到疫情防控工作中去,所有民政服务机构要不留死角逐一落实好防控措施。”市民政局党组书记、局长韩俊迅速召集班子成员、中层干部提前研究应对措施和应急预案,预判十堰的疫情防控态势和民政部门面临的考验,提前安排,提前部署。“我们的服务对象大多为一老一小,体质弱、免疫力低,为易感群体。”韩俊同志带领局领导班子、相关科室干部每天综合研判、梳理分析、查找问题、处置落实,自1月22日开始至今,韩俊同志始终坚持在一线统筹协调,每天工作长达14个小时,期间没有休息过一天。他先后主持召开局疫情防控部署会议3次,全系统疫情防控紧张有序。

1581568141118079.jpg

贵州省清镇市捐赠我市30吨蔬菜安全运抵十堰市

韩俊同志亲自谋划、部署、落实疫情防控社会慈善募捐工作,截至2020年2月10日24时,市慈善总会共筹集社会各界慈善资金16783.4万元,为全市的疫情防控工作提供了坚实的资金保障和物资支持。局班子成员和县级干部始终坚持带班值守,不间断地对局属单位防控工作开展情况进行检查指导,结合检查实际情况,有针对性地提出工作意见,持续加强人防、物防、技防措施,确保各项防范措施落实到位,坚决有效防范疫情发生。

初心如山

“排头兵”临危不惧有担当

自抗疫战役全面打响以来,市民政局许多党员干部在这场没有硝烟的战役中主动请缨,发挥党员先锋模范作用,决心用坚决抗击疫情的实际行动,践行“民政爱民、民政为民”的初心和使命。市救助管理站目前站内救助的长期滞留人员110余名,加上交通道路封闭,滞留在城区无法回家的外地生活陷入困境人员60余名。大年初二,市救助管理站班子负责同志在得知十堰城区要封路的消息后,连夜乘车从老家赶回十堰,迅速投入疫情防控工作。他们“以站为家”主动担当,积极作为,不畏被感染的风险,冲锋在第一线,询问安抚每一位受助人员,为他们提供基本生活保障,经常一忙就是凌晨一两点,夜以继日,马不停蹄的奋战在第一线,不漏一个环节,不留一处隐患,紧张有序的安排部署着各项防控措施落实,随时处理着各种突发情况。

1月25日,十堰启动突发公共卫生事件I级响应,市殡葬管理所的消毒防疫措施已经提升至最高级别,殡仪服务安全有序开展,一线人员24小时在岗值守。市殡管所领导班子积极作为,建议市肺炎防控指挥部及时发布了殡仪馆封闭管理的通告,有效保障了殡仪场馆和人员安全。为做好驰援武汉准备工作,所里组织业务骨干成立了两支应急突击队。党支部书记、所长主动请缨担任第一突击队队长,随时待命,奔赴武汉。在所党支部的带领下,市殡葬管理所各项工作均及时按照省厅、市防控指挥部关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的目标要求落实到位,切实做到了反应快速,应对及时。 

初心如炬

“战斗员”逆行而上显担当

疾风知劲草,危难见坚贞。在鲜艳党旗的引领下,市民政局机关党员干部用行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣身份。

汉成集团从新疆博州紧急采购35吨医用酒精,捐赠给十堰市慈善总会

病毒无情,人有大爱。1月26日,我市迅速启动了疫情防控社会捐赠工作,成立社会捐赠组。市慈善办干部王紫焱为该组日常工作牵头人,在捐赠组她第一时间传达指挥部的要求,全力以赴,主动谋划、安排、部署、组织相关专项捐赠活动。在处理日常工作中,她从会议的召集、任务的明确、工作的推进、活动的安排、数据的汇总,事无巨细,全力而为。公开透明高效的工作使慈善总会接收到来自社会各界以及境外的捐款捐物,也使点滴爱心聚沙成塔,成为全市上下合力打赢疫情防控阻击战最有力的保障和后方援助。每天超时长的工作不仅出于对本职工作的责任感,更是对爱心捐赠者由衷的感激和对慈善工作无尽的热爱。她不忘初心、牢记使命,以责任、使命、行动表现一名共产党人的初心与使命,奉献与大爱。局办公室部队转业党员周斌主动参与指挥部社会捐赠组工作,负责捐赠组日常工作的收集汇总。从正月初三至今,周斌始终工作在单位上忙碌,统计社会捐赠组总金额,每天在收集、统计、汇总情况涉及红十字会、市工商联、总工会、招商中心、团市委等十几个单位和部门。1月27日以来,每天撰写《十堰市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控社会捐赠组每日工作情况专报》,呈报市防控指挥部,为科学、正确决策提供依据。日常工作中,周斌主动联系媒体,创造性做好宣传工作,引领、鼓励社会各界开展捐赠活动,取得了良好的社会反响。

1581568210120273.jpg

召开全市社会捐赠资金管理使用视频调度会

抗击疫情狙击战打响以来,局机关在城区的全体党员24小时待命,随时接受防疫工作任务,据不完全统计,局机关已有二十余名党员同志全部放弃休息,坚守工作岗位,舍小家、顾大家,全面督导养老机构、殡仪服务机构、局系统干部职工全员参与抗疫斗争,守住平安底线。

面对疫情,民政干部选择严阵以待,迎难而上,冲锋在前;战役尚未结束,民政干部一定坚守初心,不辱使命,抗击到底!


我是党员我先上

绝不是一句口号

新冠肺炎疫情发生后

市民政局全体党员干部响应号召

全身投入防控疫情的主战场


全面集结、全力抗击疫情

疫情就是命令。按照市委直属机关工委《关于组织市直机关党员干部下沉社区(村)开展疫情放控工作的通知》要求,2月5日,市民政局迅速动员在十堰城区的党员干部投身疫情防控工作中来。当天下午,居住城区无单位防控任务的37名党员已全部向社区报到。截至2月10日,市民政局党员干部累计参加社区疫情防控25人次。

主动作为、践行为民初心

共产党员的初心和使命就是为人民谋幸福,在群众生命财产受到威胁的时候,共产党员就是要逆风而行。

王丽秀同志是一名即将退休的老党员,接到通知后她迅速与社区对接并领取了任务。按照社区安排,2月6日至10日,她要在小区路口对进出小区的人员进行劝导、登记并测量体温。2月6日,外面下起了小雪,天气一下子就冷了起来,早上8点,王丽秀同志准时出现在小区门口进行值守,一直站到下午6点。风雪中,她胸前佩戴着党徽,笔直的站立,那一刻,共产党员的先锋模范作用体现的淋漓尽致。后来,我们才知道,王丽秀同志的儿媳刚刚生了小宝宝,过年期间她一直住在子女家照顾小孩,享受着天伦之乐,但当组织有召唤、人民有需要的时候,作为一名党员,她冲在了前面。她说:“我是一位母亲,也是一位奶奶,但我更是一名共产党员。我们每个月在党旗下重温入党誓词,现在正是践行誓言的时候”。    

履职担当、彰显民政风采

越是面对危险,越是能体现共产党人的担当。2月7日,与华悦小区对接朝阳路原民政局家属楼进行值守事宜。任务一下来,党员干部纷纷在群里报名,要求参与值守。居住在华悦小区的郭志刚、陈娟娟、陆丽丽3名党员对我说:“其他同志住的远,现在疫情这么严重,出入不方便,小区值守任务交给我们三个,请组织上放心。”市民政局家属楼有两个出口,为切实保障出入人员登记全覆盖,减少不必要的出行等目的,在实际了解地形之后,他们迅速联系了局办公室,连夜在一个出口拉上了护栏,并按照排班计划进行轮流值守,确保了值守任务圆满完成。

疫情面前,时间就是生命。民政普通党员主动担当,彰显了新时期民政干部的孺子牛形象。

虽然能力有大小,但责任没有轻重。在抗击新状肺炎的战场上,市民政系统的党员将走在前列、争做表率,用实际行动践行共产党员的初心和使命。