您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县人社局:驻村队员入户摸排 阻止疫情向农村扩散蔓延

时间:2020-02-14 09:30:27    来源:十堰基层党建    作者:    点击

春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不期而至,面对严峻的疫情防控形势,房县积极响应落实各级要求开展疫情防控工作。为进一步切断传染源,阻止疫情向农村扩散蔓延,充分发挥驻村工作队干部作用,打赢疫情阻击战,2月5日,县驻村办紧急通知,要求全体驻村工作队成员(有发热、乏力、干咳等症状和不在房县境内人员的除外)就地转化为疫情防控工作队,打响疫情防控阻击战,用实际行动诠释共产党员的责任担当,在2月6日下午5时前返岗到位,协助驻点村做好疫情防控工作。

“经挨户统计,我村目前共有武汉返乡人员36人,驻村工作队已向门古寺镇政府上报了入户具体情况,并逐一劝导返乡人员居家隔离,安排专人进行跟踪观察。我们会尽最大努力克服困难,请组织放心!”2月11日下午15时,房县人社局驻门古寺镇马家河村工作队长、第一书记贾海燕摸排完村情后,通过微信也是连续第六天向该局主要领导反馈情况。截止11日,房县人社局驻门古寺镇高塘河村、马家河、巨峪河三支工作队在所驻队村共入户摸排778户3158人。

1581644017708733.jpg

疫情就是命令,时间就是生命。房县人社局党委书记、局长李文海介绍:“在接到县驻村办要求驻村工作队迅速返岗参与疫情防控工作的通知后,局党委高度重视,及时通知人社局驻门古寺镇高塘河、马家河、巨峪河三支驻村工作队6名驻村人员按照时间要求迅速返岗到位在镇党委、政府领导下开展工作,并为三支工作队备足了生活物资和防护物资”。

1581644051592289.jpg

三支疫情防控工作队人员返岗后大家不言苦不叫累,发扬扶贫精神,扎实开展疫情防控工作。宣传疫情防控措施、摸排返乡人员状况、封闭交通和公共场所、劝返流动人员、劝散集聚群众、劝缓婚庆喜宴等工作…高塘河村工作队长、第一书记徐飞和队员从入村开始就一直奔走在疫情防控一线,他组织村“两委”干部对返乡人员情况进行摸排;巨峪河村工作队长、第一书记驻戢军村工作及队员和村“两委”干部等人,分成4个专班,一个在村口主要路口值守。对准备外出的村民进行劝阻,另外3个专班逐户开展防控知识宣传和人员排查;马家河村工作队长、第一书记贾海燕和队员勇担使命,奔赴第一线在配合村“两委”投身疫情防控工作的同时,及时联系该村在外爱心人士通过多方渠道为马家河村捐口罩2000只并迅速配发到村民手中。

1581644080130902.jpg

疫情面前显担当,房县人社局三支疫情防控工作队充分发挥战斗保垒和先锋模范作用,积极参与疫情防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。“疫情过后,每天都是春节,我们不在乎多驻几天村,这是我们应尽的责任和义务!”马家河村“第一书记”贾海燕这样说道。