您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

媒体联动 战疫布控

时间:2020-02-14 09:40:23    来源:十堰基层党建    作者:    点击

2020年的新春佳节,新冠肺炎疫情汹汹来袭,200多位十堰广电逆行人,以高度的政治自觉和强烈的使命感,扛起疫情防控媒体责任,讲述十堰战“疫”好故事,传播十堰好声音,展现了广电人的担当作为,极大鼓舞了十堰人民抗击疫情的士气。

抓担当,全媒体联动打造疫情防控立体宣传格局

关键时刻看担当。疫情发生后,十堰广播电视台党委书记、台长王世昌高度重视,迅速召开紧急会议,成立疫情防控指挥部,实行战时管理,全面启动疫情防控应急报道机制。成立八个专班,开展大规模、立体化、全媒体的新闻宣传报道。台党委班子成员分工负责,靠前指挥,所有采编播人员停止休假,返回岗位,紧急抽调骨干编辑记者,补充采编力量,统筹策划、采访和播出安排。

电视版块开辟《疫情防控最新播报》、《众志成城战疫情》、《防疫大家谈》等战时特别栏目,成立短视频工作组。十堰广电新闻客户端、十堰广电网开辟专题报道,适时推送最新动态和指令。三套广播频率实行统一管理,即一体调度、统一编审、一致发布。

抓实干,用公信力引导疫情防控舆论氛围

新闻报道时刻注意以较高的政治站位、扎实的专业素养把握好时度效,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

策划先行,新闻为本。为及时反映十堰各级党组织、党员积极贯彻习近平总书记讲话精神,奋勇当先、积极投身阻击战的事迹,媒体精心策划,深入医院发热门诊、社区居委会、乡村等人员密集的高风险区域采访报道,并与各县市区台加强通联,重磅推出“防控一线党旗飘”新闻专栏,连续聚焦奋斗在基层的优秀党组织和共产党员。《十堰新闻联播》《众志成城战疫情》等特别节目坚持策划先行,慎重选题,拟定方向,把握重点,督办落实。一系列记者调查、人物专访、新闻特写、电话连线、新闻评论等报道体裁形式多样。

评论发力,引导有序。紧急时期当用非常手段。《十堰新闻联播》从1月28日起,坚持每天推出一篇“本台评论”,结合当天的中央、省委精神、市委市政府安排部署以及新闻报道重点有的放矢,精准放评。微信公众号“十堰交通音乐广播”,在本台评论板块中已发布10余篇原创评论。一篇篇评论态度鲜明,明确指出了当前工作中存在的不足,提出了改进的方向,放大了中央、省委、市委的声音,较好地履行了党媒喉舌职能,有序引导了社会舆论。

讲好故事,提神鼓劲。为了宣传好防控一线医务人员殚精竭虑,勇往直前的牺牲奉献精神,百余名记者多批次深入西苑医院、第二救治医院、太和医院、国药东风总医院发热门诊、市疾控中心,先后报到了支援武汉金银潭医院的赵旭、十堰第一批战“疫”医生代表刘玉全等一批最美逆行天使的感人故事。得知上海医生夏进东利用春节省亲战“疫”郧西家乡的消息,记者奔赴郧西人民医院对夏医生进行专访,以《上海医生夏进东:“这里也是战场,我就在这里战斗”》为题,报道了夏进东在老家郧西主动请缨,投身疫情防控一线的事迹,引发强烈共鸣,报道先后被中央电视台、湖北卫视、东方卫视播出,被新华社、人民网转发点赞。

新型媒体,大放异彩。新媒体发出战“疫”征集令,向社会公开征集发生在身边的战“疫”故事。三个微信公众号加大发稿频次,从一天推送4次增长到16次。微信端每天发稿30余篇,及时传递政府声音和反映市民生活,头条平均点击量3.5万。《全市公交停运,国道高速封闭》等一批消息点击量达到10万+。微信公众号“十堰交通音乐广播”设立权威发布、特别关注、本台评论、战疫日记、便民服务五大板块,重点对市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告、新冠肺炎防护知识、战“疫”一线工作、便民服务等方面进行重点宣传,从而促进全民重视疫情、参与抗疫、做好防护。

精品短视频,振奋人心。短视频《别样新年,空城十堰》被“人民视频”采用。短视频《过年过关MV》,成为湖北广电战“疫”大会战专题中唯一展播的视频作品。《十堰无畏》《“隔离”的日子,隔不了的爱》短视频被“学习强国”和“人民视频”采用。十堰广电以10天创作13部短视频,2部入选“国家广电智库”专报,3部入选“学习强国”或“人民视频”,总点击量数百万次等骄人业绩,受到国家广电总局通报表扬。

抓 “下沉”,发挥党员干部先锋模范作用

十堰广播电视台党委组织动员本台党员干部下沉社区(村),配合社区干部扎实开展疫情防控工作,切实将市委市政府一系列的重大决策部署和要求落到实处。

建立每日报告制度。要求各支部每天对每名党员干部下沉社区(村)情况进行督办上报,明确工作岗位、工作任务、工作要求,为杜绝下沉工作落空,要求每位党员回传在社区的签到表、工作照,支部还对党员实际工作情况进行电话回访,切实将下沉社区工作落到实处。

扎实完成下沉任务。本台240名党员中除了值班和新闻采访外的党员外,137名在职党员主动与社区对接,自觉服从社区(村)党组织统一安排,配合社区干部开展疫情摸排,开展志愿服务,在社区封闭管理、环境消杀,以及赴汉返堰、武汉回堰关联人员进行查报,认真完成了社区党组织安排分配的各项任务。安排驻村工作队员迅速返回下营村,组织宣传督办防控措施的落实,当好了一线战斗员,充分发挥了党员的先锋模范作用。