您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口:驻村扶贫工作队变身抗疫“先锋队”

时间:2020-02-15 08:56:54    来源:十堰基层党建    作者:    点击

有这样一群人,他们虽然不是农村人,但却长期驻守农村。面对突发的疫情,他们放弃休假火速返岗,将驻村工作队变成抗疫“先锋队”,冲锋在疫情防控的第一线,恪尽职守,无私奉献,用实际行动诠释了一名共产党员的初心与使命。

一声令下,奔赴抗疫一线

1581728510125893.jpg

踏雪返岗

“根据上级安排,请各驻村工作队于明天下午前返岗,抓好宣传引导,开展入户随访,密切监测武汉返乡人员及接触者的身体状况,切实做好驻点村疫情防控工作......”这是2月5日盐池河镇指挥部在工作群内发布的一条通知。

2月6日,天降大雪,全镇驻村扶贫工作队员们不怕艰难冒着大雪,奔赴驻点村,与广大农村百姓共同战“疫”。“我不仅是工作队长,还是村第一书记,到村开展疫情防控工作是我的本职责任,我们将同其他工作队一道,努力做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力落实好各项防控部署,守护好盐池河这一片净土。”丹江口市税务局驻大岭坡村第一书记、工作队长丁建军如是说。

一声令下,不讲条件,不打折扣,不怕困难,奔赴抗疫一线,诠释的是党员的责任,体现的是干部的担当。

敢于担当,坚守抗疫阵地

丹江口市194支工作队带领村组干部走村入户,冲锋在前,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,成为疫情防控一线的“宣传员”“劝导员”“战斗员”“服务员”。

1581728596771387.jpg

入户宣传

当好一线“宣传员”。“防疫阻击战也是宣传战,宣传到位了,得到群众的配合,防疫就成功了一半。” 蒿坪镇观音庙村驻村第一书记谭大均说。工作队坚持每天在微信群里宣传防疫知识,带领村“两委”干部在各村组张贴宣传横幅、标语,并向全村老百姓发出倡议书,引导广大群众勤洗手、戴口罩、不串门、不聚集,起到了抚民心、止谣言的正面舆论引导作用。

1581728655117821.jpg

党员干部们夜晚坚守在路卡

1581728677667250.jpg

党员干部们驻扎在路卡边的帐篷中

当好一线“劝导员”。驻村工作队严格落实镇、村、组三级隔断措施,严守路卡,开展劝返,确保群众不出门、不聚集。盐池镇改板河村驻村工作队员吕光明等同志,不畏严寒,日夜坚守在盐池河的第一道防线,为全镇人民生命安全守好第一道门。

1581728776174795.jpg

为武汉返乡人员测量体温

当好一线“战斗员”。“体温正常,在家不要外出,可以玩玩游戏看看电视时常保持心情愉快,有事给我打电话。”在蒿坪镇卢嘴村驻村第一书记、工作队长陈宪林给武汉返乡人员曹先生测完体温叮嘱道。山路难行,时有风雪,陈宪林和村“两委”干部仍坚持每天入户,摸排全村人民健康状况,并对本村武汉返乡人员做两次体温检测。“做为一名党员,为人民服务是我们的职责的和使命。面对疫情,我们必须冲锋在前,保护全镇人民的生命健康。”陈宪林说。

1581728809402605.jpg

为群众采购配送物资

当好一线“服务员”。受疫情影响,村民不能到超市购物,为保障群众生活物资供应,驻村工作队就担当起了群众的“服务员”。工作队员们通过多种方式收集群众需求,组织采购,送货上门。盐池河镇草房沟村第一书记、工作队长王元国,每天将群众所需物资列成一张张清单,到超市购买后按户装好,购物小票逐户分装进购物袋,方便群众查看账单。

“在这个特殊时期,我们驻村工作队认真落实市委各项部署,积极配合基层党委、政府,带领村组干部做好疫情防控工作,坚决抗击疫情不退缩,保障人民群众生命安全。”白杨坪林区珍珠岩村第一书记吴勇说道。

雪中送炭,捐赠抗疫物资

1581728886836279.jpg

物资捐赠

兵马未动,粮草先行。物资保障是疫情防控工作的重中之重,丹江口市各驻村工作队主动作为,积极向所属单位争取支持,切实保障物资供给。

省国资委驻花园村工作队捐赠次氯酸钠消毒液1500斤,医用口罩1500个,N95口罩150个,防护服10套,护目镜10套。

十堰市民航局驻殷河村工作队捐赠2000个医用外科口罩,50瓶84消毒液。

十堰市招商服务中心驻殷河村工作队捐赠医用外科口罩200个,500ML84消毒液50斤。

丹江口市委直属机关工委驻丁家营村工作队捐赠医用酒精28瓶,95%酒精40斤。

丹江口市税务局捐赠口罩6000个.

丹江口市市场监管局捐赠口罩1000个、消毒酒精60斤.

丹江口中华联合财产保险公司捐赠口罩1000个、消毒酒精10斤、方便面20箱、矿泉水20件。

...........

社会各界的爱心捐赠,为丹江口市疫情防控工作解了燃眉之急,极大的鼓舞了奋战在抗疫一线的党员干部,也使丹江口市50万人民群众体会到了党和国家的温暖,燃起了阻击疫情赢得胜利的信心。

在这场没有硝烟的战争中,丹江口市驻村工作队员们不忘初心,牢记使命,勇于担当,冲锋在前,为丹江口市打赢抗疫阻击战提供了强力组织保障,脱贫攻坚中他们是中坚力量,疫情防控中他们更是先锋战士。