您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市商务局:集结在党旗下 冲锋在最前线

时间:2020-02-17 09:04:44    来源:十堰基层党建    作者:    点击

疫情来袭、闻令而动,领导带头、冲锋在前。自新冠肺炎疫情发生以来,市商务局迅速行动、积极应对,组织引领系统党员干部迎难而上、冲锋在前,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党徽在一线闪闪发亮,让党旗在一线高高飘扬。

党旗引领,吹响战“疫”集结号

疫情就是命令,防控就是责任。市商务局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,第一时间成立商务系统疫情防控工作组,印发《关于做好商务系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于在疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求商务系统各基层党组织和党员干部积极投入一线,主动作为,发挥党组织和党员带头作用,协助企业做好防控、防疫工作。

1581901784114924.jpg

当前全市大型超市、宾馆酒店既是全市保障民生的物资保供主战场,也是人流量密集的疫情防控主战场。商务系统党员干部取消休假、全员上阵,全力服务全市疫情防控大局。通过组建住餐企业防控、市场保供、成品油保供、生鲜果蔬保供、综合协调统计、对口协作、机关疫情防控和涉稳风险、纪检监察等9个工作专班,市县联动,全面督办商场超市、专业市场、加油站点、宾馆酒店等地疫情防控工作,现场督导检查物资供应情况,督促大型超市、成品油企业积极组织货源,重点加强市场监测,保障全市粮油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果、成品油等物资充足供应、价格稳定,全力保障人民群众生活需要。

党员带头,打造战“疫”主心骨

一个党员就是一名尖兵。商务系统党员干部按照市委要求,深入防疫第一线。系统严格落实24小时值班制度,分组到寿康永乐、武商超市、好邻居、万得福等重点商超、成品油企业开展市场监测和督导疫情防控情况,积极协助各区商务局统筹做好大型宾馆、酒店等住宿餐饮企业新型冠状病毒感染的肺炎防控措施的实施和监督。

1581901820865153.jpg

面对严峻的疫情防控形势,避免聚集、减少人员流动是切断病毒传播的最有效途径。商超作为蔬菜等物资供应保障的主渠道和主战场,面临人员聚集、顾客复杂等压力。为解决保供和防疫的冲突,市商务局充分调查研判,积极对接新合作、华西农商城、佰昌等商超、市场,共同研究网上蔬菜订单配送问题,对接配送中各种难题,大胆施策、积极推动,形成商超市场搭建平台,采取“无接触式配送”,让居民不出社区也能吃上新鲜果蔬,零距离守护居民的“菜篮子”。

1581901848602401.jpg

为配合做好疫情交通防控,并保障市场供应,市商务局会同市交通局、市交管局积极对接各商贸企业,对物资车辆运输受阻及时协调指挥部解决,对便利电商平台企业小型配送车辆出行协调通行证,为全市的物资供应畅通提供了保障。此外,还为商贸企业员工协调办理通行证,返岗员工246人,采取专车定点接送,确保员工正常上下班,保障商贸企业员工工作交通畅通。

全员冲锋,勇当战“疫”先锋队

面对疫情,从商贸企业一线督导到宾馆酒店一线排查,从值班守岗到下沉社区,商务系统在职党员、退休党员、普通干部临危不惧、挺身而出,以“招之能来,来之能战,战之能胜”的战斗精神勇当疫情先锋队。

为充实一线督导检查工作力度,市商务局抽调58名干部职工,对17个在营大型超市、7家在营宾馆酒店、2个在营大型专业市场、54座在营加油站、10家电商平台配送中心和4个局属管理小区的疫情防控、市场保供等情况进行全天候督导检查。包联干部到商超、宾馆一线,督促超市落实消杀防疫、环境整治等工作,完善从业人员和顾客佩戴口罩、出入口监测体温等措施,对超市商品价格走向、生活必需品销售及库存等信息全面收集;督导宾馆做好武汉来客的入住或用餐登记、筛查,协助酒店做好进店人员的体温检测和佩戴口罩的劝导工作,联合市疾控中心督导住宿餐饮企业做好员工佩戴口罩、体温检测、消杀毒和政策宣传等防控措施,加强企业经营情况摸排和风险矛盾排查,统筹协调企业防控物资调配。

1581901934162961.jpg

在做好自身职能工作之外,商务系统还积极投身社会一线,近距离服务群众。按照市委直属机关工委统一安排部署,商务系统全体在职党员都主动到居住地社区报道,协助社区开展劝阻管控流动人员、环境整治、防疫宣传、采买生活物资等疫情防控工作,充分发挥党员在疫情防控中的模范带头作用。

1581901955768418.jpg

除此之外,还有部分退休党员、普通干部主动请战,连续多天在社区提供志愿服务。局驻三元村、罗家村驻村工作队克服交通管制等困难,迅速返岗,就地转化为“防疫工作队”,协助村两委开展全村消杀防疫、环境整治、交通管制等工作。

上下合力,畅通战“疫”保障线

为确保全市疫情期间生活必需品物资供应保障,市商务局向社会公布各大超市营业时间,积极引导湖北寿康永乐商贸集团有限公司、武汉武商超市管理有限公司十堰分公司、十堰市新合作超市有限公司、十堰万得福超市有限公司、襄阳市好邻居超市十堰分公司等五家连锁超市联合发声,郑重承诺不关门、不断供、不涨价,给市民百姓送上市场保供稳定的定心丸。发布《十堰市商务局致全市市民的一封信》公告,提醒市民理性采购日常生活用品和生活物资,杜绝恶意囤积、哄抢物资等行为。指导各超市坚持设立“平价蔬菜专区”,每天推出平价菜惠民。目前,我市寿康永乐、新合作、武商超市、万得福、好邻居超市、丰融超市等6家连锁超市,共在29家门店增设疫情防控蔬菜平价专区。

1581901987844412.jpg

此外,积极发动商贸企业履行社会责任,多方捐助物资为防控疫情助力。寿康永乐集团向市慈善总会捐赠蔬菜200000斤(80万元)、十堰华西农商城向“十堰市红十字基金会”捐款人民币10万元、新合作超市向市政府捐赠消毒物资20吨、佰昌向市交管局一线民警捐赠水果88箱。接受各地企业捐赠蔬菜、水果、面条等生活物资共计146.8吨,其中:河南新乡豫飞重工集团等捐赠蔬菜30吨、面条15吨,北京新发地捐赠蔬菜等41.3吨、四川鑫锐投资有限公司宜宾江北农产品批发市场捐赠蔬菜等60.5吨。受捐物资全部转赠给市卫健部门,由市卫健委统一分配给市人民医院、国药东风总医院等承担疫情防控任务的医院和希尔顿逸林、绿洲美景等7家集中安置外地滞留在堰客人的宾馆。

关键时刻,关键在党。当疫情来势汹汹,商务系统广大党员干部迎难而上、冲锋在疫情防控最前线,党徽闪耀在每一个角落,党旗凝聚起战胜疫情的磅礴力量,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!