您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

经开区:“三个聚焦”织牢疫情防控安全网

时间:2020-03-18 15:25:07    来源:十堰经济开发区组织人事部    作者:明娟、岑飞    点击

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,十堰经济技术开发区深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实国家、省、市的安排部署,切实提高政治意识、大局意识,把疫情防控作为头等大事来抓,聚焦党员作用发挥、民生需求保障、党员队伍建设三大方面,集中力量,科学防控,精准施策,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一、聚焦党员作用发挥,织密疫情防控网

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控党组织必须挺在前面,党员必须冲在前面。经开区聚焦党员作用发挥,上下一盘棋,全员一条心,党员一线冲。自上而下,由内向外,以强有力的举措,充分发挥党员先锋模范作用,织就一张严密的疫情防控网。

1.上下一盘棋,建立防疫体系。区党委管委会坚决扛起主体责任、属地管理责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从讲政治、讲大局的高度,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感和责任感,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从严从实从细做好疫情防控工作,努力把疫情影响降到最低,确保社会大局和谐稳定。区党委管委会主要负责同志主动扛起政治责任,坚守岗位、率先垂范、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全区第一时间贯彻落实国家、省、市的重大决策部署,成立了疫情防控工作领导小组,全面安排落实疫情防控工作,成员单位落实各项防控举措,严密做好疫情防控工作。

全区成立6个临时党委,由5名县级干部挂帅,下沉一线,集合优势,扎实开展“4+2”六项重点工作,通过扁平化管理推动问题在一线就地解决,扭转重点防疫区域防控局势;建立28个临时党支部、44个党员突击队,212个党员责任区,引导党员干部危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。配强配齐3212个楼栋长,建立社区-网格-楼栋三级联动机制,划小作战单位,建好社区治理小网格,形成分工协作、整体联动、有效履职的工作合力。

2.全员一条心,筑牢防疫防线。经开区制定了《关于组织区直机关党员干部下沉社区(村)开展疫情防控工作的通知》,全区348名机关事业单位党员干部下沉9个村(社区),包联30个小区,开展封闭值守、入户摸排、测量体温、代办代购等各类服务。制定《关于进一步强化机关企事业单位党员干部下沉疫情防控一线工作的通知》,成立了由市直机关企事业单位48名党员干部组成的党员突击队,成为冲在疫情防控一线的“急先锋”。同时,下派6名驻村(社区)民警兼任9个村(社区)党组织副书记,负责疫情防控工作开展,进一步加强基层防控力量。

3.党员一线冲,守护防疫节点。经开区制定了《关于充分发挥基层党组织和广大党员在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》《关于强化抗疫志愿者队伍充分发挥党员先锋模范作用》等文件,引导广大共产党员在疫情防控一线当先锋、做表率。全区931名党员挺身而出,在门栋值守、体温监测、代购代办、医疗保障等抗疫一线关键节点坚守,筑牢了人民群众健康安全防线。

二、聚焦民生需求保障,服务群众有温度

打赢疫情防控阻击战,开发区既是抓救治、抓阻隔的战场,也是保供应、保民生的战场。经开区聚焦民生需求保障,“三多”结合,解决群众基本生活需求、加大特殊群体、一线工作人员关心关爱力度,在争分夺秒遏制疫情的同时体现了民生温度。

1.多级联动,保障生活需求。把全区9个村(社区)50个大网格精细划分成571个小网格,配强配齐楼栋长,志愿者,建立“社区-网格-小网格”三级联动机制。通过小网格管理,落实落细小网格应封尽封、居住人员排查到位、重点人群情况掌握清楚。小网格加大医用、生活物资统筹调配保障供给,积极开展点对点“无接触式配送”服务,解决群众生活物资、充电充气、因病用药救治等基本生活需求。

2.多方关注,加大关爱力度。认真落实确诊患者“流调筛查、转运收治、康复治疗”三项举措,使患者早日康复出院。对全区“老小孕弱病残单”六类人群约2087人,以各村(社区)为单元,逐一上门确认,建立台账,做到底数清;确定责任人,落实包保制;实施线上下单订购和上门配送服务;组织医疗专家队上门巡诊,提供“家庭医生”,确保应诊尽诊,真正实现了摸排筛查、包保责任、基本生活保障、健康访问全覆盖。按照“安、疏、救、抚”的工作总方针,成立滞留开发区外地人员服务保障工作领导小组,为滞留在开发区的76名外地人员,提供集中安置转运、救济物资发放、医疗保障、本地就业安置、出行健康体检等服务。为全区1311名低保、残疾、孤儿、五保发放救助金39.34万元、生活物资计20.52万元。对疫情期间去世人员,对其家庭给予补助。划拨党费4000元,补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员群众2人。

3.多措并举,做好组织关怀。对因工作劳累过度导致住院的一线防控工作人员每人给予2000元补助。筹集党费31.2万元,慰问疫情防控中战斗在一线的医务工作者和基层党员干部438人。筹集人才专项资金6.3万元慰问疫情防控一线医疗技术人才54名、社会人才9名。发放疫情防控一线医疗人员一次性慰问补助6万元、临时性补助39.8万元,拟发放网格员、环卫工人、村(社区)“两委班子”、村小组长、辅警等299人临时性补贴139.455万元。为全区1891名村居干部、公安交警、环卫工人等一线人员进行免费体检,为571名村居和重要卡口值守人员购买了人身意外伤害保险。组织11名义剪志愿者为163名抗疫一线人员免费理发。

三、聚焦党员队伍建设,持之以恒转作风

疫情防控既是一次大战,也是一次大考。这场大考是对党员干部的考验,也是对党员干部的历练。经开区聚焦党员队伍建设,以“三强化”举措,进一步提升了基层党员队伍的先进性和纯洁性,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

1.强化激励保障,增强执行力。坚持在火线上考察识别干部,研究制定《关于加强疫情防控一线干部关怀激励的实施办法》,建立下沉督导工作专班,深入街办、9个村(社区)、包联小区等督导调研下沉社区(村)的管委会机关、街办机关党员干部下沉开展情况,全面记录领导班子及干部的履职表现,调研考察干部职工62人,旗帜鲜明地任用口碑好、作风硬、敢担当、善作为的干部。在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,掌握奋战在疫情防控一线的入党积极分子30名,发展对象2名。

2.强化舆论宣传,汇集正能量。加强舆论引导,注重宣传典型,通过电视台、微信公众号等各类媒体,及时宣传报道在疫情防控工作中涌现出来的先进基层党组织、优秀党员干部,凝心聚力、众志成城,形成疫情防控的强大合力。累计宣传抗疫先锋人物及党组织80余个。向市级推荐各类优秀党员党组织4次。新华网、湖北日报等报道了陶坦、梁斌等典型事迹。区综合执法局党支部、区人民医院内科副主任段兴刚获得市委组织部通报表扬。

3.强化监管督查,形成约束力。发挥“12380”综合举报平台作用,广泛接受新冠疫情防控工作举报线索。联合区纪委专门成立了督查专责组,通过明察暗访、现场督办、问责查处、通报曝光等多种方式督促各责任单位充实基层力量,切实履职尽责,形成权责明晰、奖惩分明、分工负责、齐抓共管的社会治理责任链条。累计受理查办涉及38个单位的各类问题情况102件,督促完成整改87件;制发专项通报5期,曝光典型案例10件。