您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

致敬志愿者:坚守,也是最美的逆行

时间:2020-03-19 11:27:27    来源:湖北医药学院    作者:    点击

无疫零感染,是党和政府赋予学校最大的政治任务;安全早开学,是广大师生对学校最大的期盼。湖北医药学院新冠疫情防控共辖校园全域以及励耘、同济、南苑、北苑等四个小区。片区分散,防控人力有限,疫情防控摊子大、任务多。居住在校内和周边的27名党员干部职工志愿者冲锋在前,不计报酬,不惧风险,无私无畏地坚守在学校疫情防控第一线,书写了学校志愿服务的新篇章。

火线铁担当,领导干部率先行。学校开展防疫管控后,第三临床学院分党委书记王少林是报名最早、最为年长的干部。4名分党委书记,就是四面旗帜,各领一个小区,兼管人员分工、物资协调、矛盾化解,全面担起各个片区疫情防控的领导责任。学校各级领导干部和其他志愿者一样,蹲守,入户,填表,劝导,运送物资,事无巨细,不厌其烦。作为下沉干部,他们名副其实;作为普通党员,他们要求自己示范在先。

1584588834311076.jpg

风险何曾惧,严堵死防守一线。毗邻太和医院使学校风险陡增,防控措施急需加码,人员力量急需补充。党雪峰、唐念东、李明、杨爱明、柯尊平、童云龙、韦晓东、卢云峰、肖杉,9名同志作为第一批志愿者义无反顾投入到校园巡查一线。因惧怕病毒,更是因为内心恐慌,许多校外人员到太和医院就医时试图省事省时,规避医院盘查,任性穿行于校园,让学校的围墙铁栅栏形同虚设。第一批志愿者的主要责任,就是耐着性子,苦口婆心,劝返校外人员,筑起一道无形的“防疫墙”。在小区,每个志愿者负责一栋楼,看好所有人,建微信群当群主,上门,打电话,个个成了多面手,全方位全天候监测,确保安全无遗漏。

1584588868103013.jpg

专业显优势,抗疫宣传冲在前。新冠病毒肆虐让人谈“疫”色变。宣传抗疫知识,纾解居民情绪,引导居民正确看“疫”、科学防疫、平和抗疫,也是志愿者职责之一。每次上门,除了测体温,嘘寒问暖,志愿者还会喋喋不休地讲清如何防控。志愿者队伍中不乏具有医学背景专业课教师,如潘龙瑞、吕艳霞、黄蔷,他们既要忙于学生线上教学,也要入户监测居民体温,还会不失时机地开展防疫宣传。专业又接地气,真诚饱含深情,深得居民的信任和青睐。不少附属医院医护人员住在校内,是我们最可亲的逆行者,得到了小区居民的尊敬和帮助,经常会有热心人悄无声息地将爱心菜送到医护人员家门口。正是防疫知识宣传到位,医护人员在一线安心,回家后暖心。

1584588894696469.jpg

邻里兼同事,守望相助暖人心。每一个志愿者都是家里的顶梁柱,上有老人需关心照料,下有子女需督导学习,还有一些志愿者的爱人身处附属医院抗疫火线。非常时期能抽身支援学校、服务他人,确实不易。当学校防疫指挥部得知王少林家里有80多岁的老母亲身体不好,劝他留守在家。他明确表示,“大疫前,不做事,心不甘”,请组织放心,保证兼顾好防疫工作和照顾老人。老吾老,以及人之老,志愿者们用行动诠释了中华民族的大孝大爱。常言道,远亲不如近邻。志愿者和小区居民,既是邻里,又是同事。每一个志愿者都有心系同事、扶助邻里的动人故事。柯尊平把自家的蔬菜送给朱存杰老人,搀扶李国兰老人到医院就医。毛玉竹多次为对门独居老人送豆浆,煮米粥。韩丽萍腿部摔伤,让爱人顶上,也不能让同事们断了粮和菜。孙小虎和王羽,家住校外,辗转办好通行证,克服困难,与学校共克时艰。党雪峰是同志们眼中“最辛苦”、“默默无闻很踏实的干事人”,既配合协调全校防控工作,又下沉小区参加一线工作,主动为发烧患者测体温。大疫前,一个人,一个暖心故事让人感动不已;一群人,各式各样的善行义举,足以让人泪目。志愿者们用自己的实际行动折射着邻里间、同事间的至真至爱,在他们身上,我们看到了湖医药人的坚定与执着,感受到了一个个平凡人在不平凡时期的责任和暖心。

湖北医药学院干部职工志愿者的抗疫工作和显著成效得到了学校党委和干部职工高度认可和赞誉。学校党委和全体校领导多次现场慰问,呼吁全校师生员工向坚守一线的志愿者致敬和学习。也有干部职工表示,“学校工作就像疫情防控一样,需要靠每个人齐心协力往前推动。志愿者这种没有任务却争先恐后冲向一线的勇气、服务学校服务他人的精神,将激励更多的人,也将成为凝聚学校‘升大’的强大动力”。日前,学校获批为“无疫单位”,全面复工复学各项准备有条不紊,全体志愿者依旧按照校党委要求,继续实行严格的封闭管控,坚守直至疫情散去、师生归来。