您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹山县:组织引领 按下复工复产“快进键”

时间:2020-03-23 09:47:17    来源:十堰基层党建    作者:    点击

连日来,竹山县各级党组织在全力以赴抓好疫情防控的同时,强化各级党组织引领带动,快马加鞭,奋起直追,助推春耕复耕和企业复工复产开足马力加油干,以组织引领按下复工复产“快进键”。

“绿色通道”保障顺利返岗复工

在疫情防控措施力度不松不降的前提下,竹山县在客运站、高速路口开辟复工复产人员通行“绿色通道”,快速核查相关信息,安排专车“一站式”快速送抵各企业,保障返岗人员顺利“直达”岗位。

“爱心礼包里有水、面包和水果,真是太贴心了!”3月16日,竹山县首趟“点对点,一站式”爱心专车从县客运站发车,20名农民工乘车前往上海复工上岗。

1584928238149148.jpg

竹山县作为劳务输出大县,受疫情影响有6万余人滞留家乡无法返岗。随着疫情防控形势向好,竹山县开通“绿色通道”,启动“点对点,一站式”爱心专车护送返岗行动。

“我是这趟专车的随车干部,大家旅途过程中如有发烧等不适请及时向我报告,我将全程为大家做好服务。”发车前,随车党员干部顾家军、万道奎向大家宣讲了旅程防控相关知识。

据悉竹山县“点对点,一站式”爱心专车,在护送返岗过程中,严格执行有关疫情防控政策,定时对车辆进行通风、消毒和卫生清洁,司乘人员全程佩戴口罩,客座率严格控制在50%以内,乘客隔位分散就坐。同时,为确保旅程安全,专车配备两名随车党员干部全程跟踪服务,确保返岗复工稳定有序进行。

点对点贴心服务复工复产企业

 疫情防控期间,企业复工复产面临不少问题。为尽可能的帮助企业解决实际困难,竹山县积极组织落实“一对一”帮扶措施,安排对口单位、党员干部主动上门对接,变静态管理为动态管理,实施精准帮扶,为企业复工复产提供强力支撑。

3月14日,在竹山县通济沟电子产业内,湖北泰璞电子公司已经复工复产。车间外,戴口罩、测体温、消毒成为员工进入厂区必须经过的“三道关”,车间内6条锂电池精密配件生产线飞速运转,上百台机器分成数十排,整齐划一地组成巨大方阵。

1584928265441678.jpg

据了解,竹山县经济开发区指导园区复工企业,提前好制定疫情防控工作方案和复工复产方案,一手抓好疫情防控,一手抓好生产建设,确保防控疫情、企业生产两不误。复工员工必须戴口罩、测体温及预防性消毒,吃饭实行分餐制。

据了解,竹山通济沟电子产业园内,共有9家智能电子制造企业。目前,有4家企业正在办理复工复产手续,预计在一周内将实现复工。

保春耕技术服务送田间地头

当前正是春耕生产关键时节,竹山县各部门各乡镇在全力以赴抓好疫情防控工作的同时,采取送农资、送农技、送政策等一系列措施,全力支持群众开展春耕生产,切实做到生产、防疫“两手抓”。

3月18日,竹山县林业局组织技术员到该县文峰乡东钦村脆红李基地“传金送宝”,现场指导150余名果农,提高果农管理水平。

3.jpg

受疫情影响,该县林业局一手抓疫情防控,一手组织技术人员到各乡镇、到村,针对林农所反映的林果种植技术热点、难点问题,通过发放资料、现场培训、现场帮教等措施,助力果农科学管园,增产增收。

在得胜镇施家河村,县茶办和乡镇农技中心技术员正指导农户进行施肥、修剪等工作。针对农户遇到的死苗问题,技术员嘱咐不再使用含氯肥料,抢抓时节重新追肥、补苗。
在大庙乡全胜村,地里的茶苗已经长到半人高,还没做定型修剪,县茶办技术员现场示范,手把手教给茶农修剪技巧,并讲解茶树早期定型的重要性。

党组织指挥,党员冲锋,竹山县各级基层党组织、党员干部冲在一线,带动复工工人、企业员工、春耕群众争分夺秒、快马加鞭,争做疫情防控、生产发展的“排头兵”,誓把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”。