您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

迅速响应、贴心服务,全市有序推进企业复工复产

时间:2020-03-25 10:30:40    来源:十堰基层党建    作者:    点击

目前,我市各地区在继续抓紧疫情防控工作的同时,积极践行责任与担当,实现疫情防控和经济社会发展两不误,以最快的响应速度、最好的贴心服务有序推进企业复工复产。

丹江口:“三个转变”确保复工复产稳妥有序

当前,丹江口市坚持“全面统筹、稳妥善后、有序过渡、精准指导”原则,推动生产生活秩序逐步恢复,临时党支部在全面推动经济社会发展工作中继续发挥重要作用。

1585104130125433.jpg

疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变。丹江口市225个疫情防控临时支部留守党员干部慎终如始、坚守岗位,继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。疫情防控工作队加大排查力度,把境外入丹人员全部纳入全流程闭环管理,力求严格严密;继续严防严控离丹离鄂通道,严防隐患外流;固化行之有效的社区管控措施,坚持做深做细流调工作,加强小区自我约束,确保社区和社会面彻底“干净”。

1585104180662474.jpg

经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”转变。为复工复产企业提供快速高效的贴心服务,全市派驻企业的党建指导员就地转化为防控和复产指导员,及时掌握社企动态、回复疑难问题、传达最新政策、反馈相关信息,引导企业复工复产;建立健全企业疫情防控体系,压实防控责任,落实防控措施,推动企业稳定有序高效恢复生产秩序。截止3月21日,丹江口市349家重点企业,复工复产316家,复工复产率90.5%。对有务工返岗需求的人员协助采取“点对点、一站式”等方式接送到企业,实现疫情防控和复工复产的良性互动,截止目前,协调帮助本市企业返岗员工158人,全市企业实际到岗人员17797人,人员复岗率66%。

1585104216868596.jpg

社区服务模式从“临时突击队”向“常驻志愿队”转变。在疫情防控临时党支部工作经验的基础上,结合在职党员居住分布情况,创新组建小区党支部,推选小区党员中心户、党员楼栋长,推动小区党支部与业主委员会交叉任职,建立议事协商和对话互动机制,预设立党员服务站、民情接待室、小区调解室等功能室,长期为小区居民提供治安巡逻、纠纷调解、困难帮扶等志愿服务。建立“乡镇党委—村(社区)党组织—村民小组(网格、小区)—楼栋(片区)”的组织构架,目前已在城区划分612个小网格,设立楼栋长1290个,分片包干,定岗定责,发挥了社区联系服务居民群众的桥梁纽带作用。

郧阳区:精准服务推动企业复工复产

3月份以来,郧阳区在确保疫情平稳可控的前提下,实施精准服务,有序推动“三必需一重要”停不得企业复工复产。

1585104266131638.jpg

统筹发力,综合协调复工复产工作。郧阳区组建工业企业复工复产领导小组,选派55名业务骨干实行“一对一”驻企联络员制度,到企业指导疫情防控工作,协调开复工相关准备工作。在进一步压实复工企业主体责任、行业主管部门监管责任和乡镇属地责任的基础上,严格按照一申请、一方案、一承诺、一会审的审批程序积极抓好企业复工复产工作。

1585104303140546.jpg

做好预案,积极提供贴身服务督导。制定《企业复工复产工作应急预案》,将疫情防控、安全监管贯穿于企业复工复产工作全过程,切实守住不发生重大生产安全事故、不发生内部聚集性感染两条底线。精心为企业生产防疫工作提供“六个一”服务,即:免费送一份口罩、一份酒精、一份84消毒液、一枚体温枪、一个喷雾器、一份体检补贴。企业人员CT、血常规,若有异常加做核酸检测,每人只付200元,差额由政府负责。

1585104353138863.jpg

专班引领,精准帮扶企业投入生产。郧阳区成立复工复产企业帮扶专班,坚持一企一策、分类管理,切实帮助企业解决复工复产遇到的问题困难,把服务贯穿于企业生产管理全过程,确保安全有序生产。复工企业严格落实“6142”消杀防护措施,严把企业疫情防控关。“61”即:一厂一名固定消杀防护管理人员、一人一份健康报告、一人一双固定碗筷、一人一张固定餐桌、一人一间独立宿舍、一厂一个临时隔离场所;“42”即:每人每天两只口罩、每人每天两次体温监测、人员进出厂区两次消毒、厂区内外每天两次消杀工作。截至3月20日,郧阳区“三必需一重要”停不得企业已全部复工。

竹溪县:统筹发力助推企业复工复产

连日来,竹溪县一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,多措并举、精准施策,积极稳妥推进企业有序复工、安全复产,企业开足马力、千帆竞发,与时间赛跑,向目标迈进。   

1585104394731541.jpg

政府“领跑”,统筹企业复工“一盘棋”。研究下发《竹溪县分类分时有序推进企业复工复产工作方案》,把疫情防控作为复工复产的首要前提,统筹考虑疫情防控和经济社会发展,有序做好企业复工复产工作;以风险受控为复工前提,分类分时组织复工复产,具体行业企业实行灵活动态管理;严格落实属地责任、企业主体责任和行业部门监管责任,切实落实好复工复产前各项疫情防控措施,做实做细企业复工复产前后各项准备、防控、应对工作。实行限制清单管控,要求企业在复工复产前必须制定疫情防控工作方案和应急处置预案,确保防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产到位。行业主管部门或属地政府,按照企业承诺事项和预案安排,加强对企业复工复产后的管理。

1585104434963524.jpg

部门“助力”,扫清企业发展“绊脚石”。分区包片走访企业,对企业和业主需求及时登记、积极解决。县工业园区管委会、各乡镇党委政府、县人社部门共同配合,通过网站、微信公众号等平台,帮助企业发布招聘信息,破解“用工难”;县科技经信局组织专班“上门服务”,帮助企业采购防疫物资、协调原材料供应,助推企业尽快恢复生产;县就业局制订激励措施,新员工参加岗前技能培训不少于42课时,按每人800元给予一次性补贴。凡县内规上工业企业,老员工回原企业上班,工作满1个月以上,一次性给予每人500元稳岗补贴,并于次月发放给个人。规(限)上企业新增务工人员就业一年以上,给予务工人员5000元奖励。通过分类指导、压实责任,各相关责任单位提供服务保障,破解用工难、融资难、运输难、项目争取难等问题,助力项目复工、企业复产。

1585104503135507.jpg

企业“提速”,吹响增效扩能“冲锋号”。通过政府支持、部门帮助,园区企业一手抓生产经营,一手抓增效扩能。悦诚生物科技有限公司,主要生产医药中间体,产品销往欧美市场,自复产后,已卖出250万元的产品,目前正满负荷生产。湖北巨厚新能源科技有限公司,主要生产锂电池、电容等电子产品。复产后,企业日产12万只产品,随着另一组设备调试成功,日产量将实现翻番。瑞城水泥有限公司复工复产后,日销售水泥1700吨,预计全年同比增产30%以上。政府服务在前,部门保障在后,推动企业一路快跑,跑出了“加速度”、跑出了“新气象”。

1585104549127868.jpg

十堰经开区:党建引领助力企业复工复产

近日,十堰经济技术开发区各级党组织和广大党员认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,按照中央、省委、市委、区党委的工作部署,引领带动非公企业复工复产,在生产一线中践行初心使命,在大考中交出经开区答卷。

1585104583355657.jpg

该区先后制定一系列精细措施,最大限度减少疫情对企业的影响。主要领导实地了解企业复工复产遇到的实际困难和面临的各类风险,现场收集、协调、解决困难,帮助企业进一步强化安全意识,加强外防内控,确保复工复产安全有序。

1585104610687776.jpg

出台企业员工成本价购房、毕业生到企业就业一次性补助、免费包车接运返岗员工、企业员工体检每人补贴130元、网上招聘、企业办理展期续贷、降率减息融资等一系列亲企、稳企、暖企的举措,解决企业“燃眉之急”,为企业复工复产提供了“全方位”服务,进一步彰显经开区优化营商环境的决心和信心。组织非公企业党员发挥先锋模范作用,带头保运行、抓生产。

1585104638132215.jpg

各企业党员提前做好复工准备,积极参与复工人员岗前消杀安全、工序质量保障、产品评审等培训工作;多方协调联系帮助企业解决返岗、住宿、物流等难题;主动请缨到重点项目一线开展工作,为企业解忧减负,提升企业应对困难的信心。

1585104662909304.jpg

截止目前,全区已有268家企业约8200人复工复产,92家规模以上工业企业复工89家,占比96.7%,项目接续开工。全区各级党组织牢牢扛起复工复产责任,带动员工争分夺秒、快马加鞭,吹响了开足马力、复工复产的集结号。