您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区:党建引领“1234”助力复产复工冲刺“开门红”

时间:2020-03-30 10:19:15    来源:十堰基层党建    作者:    点击

领导包挂,组建一个专班做复产复工“急先锋”

茅箭区在疫情防控指挥部下专门成立一个企业复产复工备案工作专班,坚持一企(工地)一策制定复工方案和新开工计划,推动重点工程和重大项目尽快开复工。建立“四上”企业和重大项目包挂服务机制,区委、区政府主要负责同志到驰田、正和、同创、康明斯等60余家企业调研复工复产和防疫准备情况,了解企业复工存在的各种困难,研究解决办法,全程帮扶指导企业开展复工复产和疫情防控工作。

1585535191510916.jpg

茅箭区公共资源交易中心利用三天时间,集中对茅箭辖区30多家代理机构复工复产及疫情防护情进行督促检查

在包挂领导的协助下,为全区企业输送新员工1374人,解决复工复产困难300余个,帮助429家企业顺利复工复产,积极争取防疫重点企业专项金融信贷,辖区申报省级疫情防控重点保障企业14家,贷款资金总计3.65亿元,助力企业疫情防控和复工复产两手都硬、两仗都赢。

部门联动,两线作战发力助复产复工“加速度”

茅箭区“线上+线下”同时进行,进行“网上办、快递办、预约办”,做到“办事不出门,企业不费神”;线下实行取号限流错峰调度管理,同时在服务大厅内组建党员志愿服务队20余支,在服务窗口设置“党员先锋岗”“党员示范岗”,设立咨询点、登记点、监测点、引导点等,加快企业核查效率,为防控物资生产相关企业开放“绿色通道”。动员辖区各级党组织和党员以微信群、朋友圈的形式向辖区园区、企业推送3000封《致茅箭区园区、 企业的公开信》,引导辖区企业安全有序复工复业。

1585535219130295.jpg

市生态环境局茅箭分局党员干部深入企业进行复工前的环保排查

市生态环境局茅箭分局党员干部深入企业进行复工前的环保排查,助力企业高效复工。截至目前,全区共受理市场主体复工复产申请1098件,其中,已审核通过1073条,通过率97.72%,确保企业复工与防疫防控双轮驱动。

组织帮扶,三个优先保障做复工复产的“助攻手”

茅箭区优先保障城乡运行必需、优先保障群众生活必需、优先保障疫情防控必需,确保生活不停顿、供应不掉链、市场不断供。制定下发《茅箭区有序做好工业企业复工复产和疫情防控工作方案》,坚持防疫优先、民生优先、重点骨干企业优先。

1585535242877030.jpg

茅箭区疾控中心为托幼机构发放新冠肺炎防控宣传资料

针对企业员工返岗难等问题,该区组织党员志愿者提供接送等服务,按照“点对点,一站式”的运输方式,为全区企业员工返岗6200余人;为61家企业协调口罩20万个,酒精1500余斤;做好稳市场工作,采取有力措施,全力以赴确保市场供应和价格基本稳定,千方百计满足广大市民的生活需求;实行新到员工奖励,对5月31日前新到区内(以前未在茅箭辖区就业)规上工业企业就业,并签订一年以上(含一年)劳动合同的人员一次性给予1200元奖励。正是这些有效措施的保障一一对应这些复工复产的痛点、难点,截至目前,该区三大产业功能区逐步走上正轨。

党员争先,四项暖企服务做企业复工“服务员”

茅箭区为顺利推动规上企业复产复工,党员积极主动作为,采取上门的方式定向开展企业服务,指导企业储备足够的防控物资,完善企业生产流程中的疫情防控操作,帮助提升企业疫情防控水平。全区279名党员干部自觉站好岗、担好责、带好头,成为当前疫情防控和企业复工复产的中流砥柱,到400余家企业宣传解读政策,了解企业发展难题,收集问题230余条。

1585535269527526.jpg

茅箭区疾控中心应急办主任韩丽为托幼机构讲解新冠肺炎防控知识

26日,该区疾控中心为托幼机构讲解新冠肺炎防控知识,发放新冠肺炎防控宣传资料,全区85家托幼机构,共有97人参加培训。同时,整合街道园区、楼宇企业服务专员、“两新”党建指导员等力量,组织200余名精干力量化身“店小二”进驻企业,帮助企业协调解决额温枪、口罩、消毒液等防疫物资问题,协调企业面临的急迫困难和问题640余项,让企业少跑腿、快投产,“服务到底”让企业“复产到位”。