您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口市:“四步走”打通服务群众“最后一米”

时间:2020-04-10 09:25:37    来源:丹江口市市委组织部    作者:陈佩    点击

为切实加强党对城市基层治理的领导,健全完善城市基层治理体系,提高基层治理能力水平,丹江口市依托新冠肺炎疫情防控期间组建的临时党支部,进一步优化组织设置,把支部建在小区上、组织落在网格里,全覆盖推动建立小区党组织,切实打通服务群众的“最后一米”。

全面摸排明底数。以21个社区为单位,由社区党组织和225个疫情防控临时党支部牵头,在市直机关在职党员进社区、党员下沉防疫一线和疫情期间开展的9轮城乡居民健康调查等工作情况的基础上,通过电话联系、网络平台沟通、入户走访等形式,全面摸清辖区内各小区在职党员、离退休党员、无职党员、流动党员等人员底数及分布情况,建立管理工作台账,切实做到不漏一户、不落一人,为全面组建小区党组织奠定坚实的工作基础。

精准施策建组织。由市委组织部牵头,统筹协调街道党委、社区党组织工作力量直接进驻小区开展蹲点调研工作。在精准分析研判的基础上,综合考虑小区类型和党员分布情况,科学施策,全覆盖组建“功能型”党总支9个、党支部340个。按照就近就便的原则,将每名党员划分到居住小区党支部,同步设立楼栋党小组,推选党小组长或楼栋长1290个,着力构建横向到边、纵向到底的“街道-社区-小区-楼栋”组织架构,实现城市小区党的组织和党的工作全覆盖。

严把关口配班子。小区党组织成员名单按照社区党组织提出、街道党委审核、市委组织部批准任命的程序确定。在人选推荐确定过程中,坚持好中选优、优中选强的原则,注重推选协调能力强、群众信得过、治理有办法的在职或退休党员领导干部担任小区党组织班子成员。同时,充分征求疫情防控临时党支部意见建议,综合运用党员干部疫情期间考核评价结果,大力选拔使用一批在疫情防控期间敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻党员干部,不断激发党组织队伍活力。

理顺关系定职责。小区党组织归属街道党委、社区党组织领导和管理,细化5项工作职责,督促参与指导成立业委会、业主监督委员会或小区居民自治委员会,组织小区居住党员、志愿者、社会组织参与小区治理,积极开展义务巡逻、文明劝导、帮扶解困、纠纷调解等服务活动,及时收集小区居民服务需求和意见建议,协调解决小区治理中的难题。小区党员实行双重组织管理,落实在职党员到居住小区报到制度,在职党员8小时之外自觉接受小区党组织管理,服从工作安排,按照“人人有责、人人尽责、人人享有”的原则,推动小区治理再上新台阶。