您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

武当山特区:“四个三”严实推进基层党建述职评议考核

时间:2020-04-13 09:47:56    来源:武当山特区工委组织人事部    作者:王能    点击

在办事处和区直单位党委书记抓基层党建述职评议工作中,武当山特区坚持做到“四个三”,周密部署,精心组织,创新形式,取得了明显成效。

坚持“三高”,推动工作精细化。思想认识高武当山特区坚持把开展基层党建述职评议工作作为落实党要管党、从严治党要求的重要抓手,作为深化党委书记落实抓党建第一责任的重要载体,作为党建引领经济社会发展的重点课题,坚持“书记抓、抓书记”,周密部署精心组织筹备规格高。特区工委书记亲自安排部署会议筹备工作,在会前到办事处、村(社区)开展专题调研,听取基层意见建议,了解基层党建工作重点任务落实情况,召开了2次专题会议,为述职评议会召开奠定了坚实基础质量要求高。特区工委组织部印发《关于做好2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》明确个必须”,即:内容包含必须全、结构把握必须准、原因分析必须深、工作打算必须实。其中,在述职报告内容上,成绩、问题和下一步打算各占三分之一,聚焦重点任务,坚持问题导向,突出责任担当,真正把自己摆进去,用数据、事例说话,防止“虚空飘”

坚持“三抓”,促进工作规范化。抓学习,打牢思想基础。组织全区各级党组织书记认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于党的基层组织建设重要论述、重要指示批示精神,突出加强党的全面领导、加强党的政治建设,树牢“抓党建是主责主业,抓好党建是最大政绩”的理念,增强从严管党治党意识。抓调研,深挖存在问题。特区工委在述职评议会前,组织4个专班对各基层党组织2019年基层党建工作进行检查考评。各办事处和区直单位党委书记在撰写报告前专门安排时间,通过座谈、走访等方式,深入基层调查研究,摸清基层党建实情,反思存在的问题。抓审核,提高述职质量。严格对13名党委书记的述职报告进行审核,层层把关,先由特区工委组织部初审,再由分管副部长具体指导,然后提交组织部长审核,最后送工委书记审定。3个办事处、9个区直党委和1个“两新”组织党委书记的述职报告,修改最多达8次,最少的4次。

坚持“三评”,保证工作优质化。逐一点评。在述职评议会上,3名办事处党委书记和9名区直单位党委书记、1名“两新”组织党委书记述职后,工委书记逐一进行点评,肯定成绩亮点,指出问题不足,提出具体要求,每名书记至少被指出3个方面问题。书面考评。会前特区工委根据办事处、区直单位和“两新”组织党委书记的述职报告,深入各地调研,形成对各党委2019年党建工作书面考评意见,点对点反馈考评问题,共反馈问题30个。现场测评。在会上进行测评,工委领导班子成员、区直单位负责人、“两代表一委员”和党员群众代表50余人现场填写测评表,按“好”“较好”“一般”“差”4个等次进行测评,测评结果纳入各党委2019年基层党建考核。

坚持“三强”,落实工作长效化。强化结果运用。评议为“好”的,进行通报表扬,作为年度评优、选拔任用干部的重要依据;评议为“一般”的,除责成限期整改外,年度综合考核不能评优;评议考核为“差”的,开展组织约谈,进行重点管理。强化问题整改。针对反馈的问题清单,提出整改落实要求,对各党委反馈的问题分类登记造册,实行台账管理,逐项整改落实。13个党委共列出整改事项30条,制定具体措施87项。强化建章立制。武当山特区认真总结述职评议考核经验和做法,进一步健全完善抓基层党建工作承诺述职评议考核问责机制,推动办事处和区直单位党委书记抓党建工作述职评议考核常态化、长效化、制度化。